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【相葉マナブ】鶏肉のカシューナッツ炒め釜飯の作り方|釜−1グランプリ(2021.5.2)

釜飯

2021年5月2日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピです。

こちらでは鶏肉のカシューナッツ炒めの釜飯の作り方をご紹介します。

暫定のチャンピオンは「丸ごとにんにく 釜飯」!

丸ごとにんにく 釜飯を超える釜飯は登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

鶏肉のカシューナッツ炒め釜飯

釜飯

材料

材料(4〜6人分)

  • 米 3合
  • 鶏がらスープ 420ml
  • 氷 129g
  • 鶏モモ肉 100g
  • しょう油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • カシューナッツ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • しいたけ 2枚
  • しょうが(スライス) 3枚

〈タレ〉

  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ2
  • 鶏がらスープ 小さじ1と1/2
  • 水 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

作り方

  • 玉ねぎ、ピーマンを小さめの一口大、しいたけを4等分、しょうがを千切りにする
  • ボウルに酒、砂糖、醤油、鶏がらスープの素、お水、オイスターソースを入れて混ぜる
  • 鶏もも肉を小さめの一口大にきり、ビニール袋に入れ、醤油、酒、片栗粉を入れて混ぜ10分漬け込む
  • フライパンに油を引いて、生姜の千切りを炒める
  • 中華鍋にサラダ油を熱し、3の鶏肉としょうがを炒めて色が変わってきたら、さらにピーマン、たまネギ、椎茸を加え、全体に油が回ったらカシューナッツ2のタレを入れて絡める
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、鶏がらスープ、5を入れ、氷を入れて炊けば完成!

まとめ

相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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