レシピ

【ヒルナンデス】ふっくらネギ 塩鶏めしの作り方|リュウジのフライパンレシピBEST5!

釜飯

2021年5月24日のヒルナンデスで放送された「リュウジのふっくら塩鶏めしレシピ」をご紹介します。

大人気の料理研究家リュウジさんが、絶品レシピを伝授!

リュウジさんのレシピはとっても簡単で時短で、もちろん美味しい!

誰でも簡単にできるものを数多く紹介してくれるので助かりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

ふっくらネギ 塩鶏めし

釜飯

材料

材料(1人前)

  • ごはん(温かいもの) 200g
  • 鶏もも肉 100g
  • 塩・胡椒 ひとつまみ
  • 長ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 白だし 小さじ4
  • 黒胡椒 適量
  • 黄卵 1個

作り方

作り方

  • 鶏肉を2cm角程度に切る
  • 黒胡椒・塩で下味をつける
  • ごま油を引いたフライパンで炒める
  • 鶏肉に焼き目がついたら長ネギのみじん切りを入れさらに炒める
  • 暖かいご飯を入れ軽く炒めたら火を止める、余熱で混ぜる
  • 茶碗に盛り、黄卵をのせれ、黒胡椒を増えれば完成!

ポイント

  • 長ネギは炒めることによって甘味が出ます
  • フライパンで焼くことで鶏肉に焼き目ができパリッとした食感ができる
  • 白だしを使うことで味・風味が炊き込みご飯風になる、さらに水分量が増えることでふっくらさせる
  • 温かいご飯を使うことで時短になり10分ででき、お米一粒一粒に味が絡む
  • 炒めすぎないように余熱で混ぜることでふっくらと仕上がる

 

 

まとめ

ヒルナンデスで放送されたリュウジさんのレシピをご紹介しました。

お家時間が増えている今は、美味しい料理を作ってゆっくりと過ごしましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組情報

◆ 毎週月曜〜金曜 11:55~13:55

◆ 出演者 南原清隆・滝葉月 篠原光

なんちゃんを中心に、お昼の生放送でお届けする情報バラエティー番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.