2021年5月27日放送の「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ 優越感」ではチャーハンの最強専門家軍団が登場!
お家ではなかなかハードルの高いパラパラチャーハンの作り方を伝授!
最強軍団が、たった一手間で美味しく作れるコツや、冷めにくいチャーハンの盛り方などを教えてくれます。
あの中華屋さんで食べるパラパラチャーハンがお家でも作れたら嬉しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
美味しいチャーハンの作り方
油は?
シンプルにサラダ油を使うのが人気!
コクと旨味を出すならラードがおすすめ!
具材は?
練り物を使うと、旨味や出汁が出る
家庭でプロの味を出す具材は
高菜・ハム・チャーシュー・ネギ・卵の五目炒飯
具材の切り方は?
火の通りが均一になるように同じ大きさに切る
火力は?
家庭でのおすすめの火力は中火がおすすめ
家庭ではフライパンを動かさず、ヘラでしっかりとご飯をパラパラにする方が良い
お家で美味しく作るレシピは?
硬めに炊飯して、少し覚ましたものを使うのがポイント
家庭では、卵、ご飯、具材の順に炒めて、塩こしょう。鶏がらスープの素で味をつける
フライパンの真ん中に醤油を入れて風味をアップさせる
仕上げにお酒を入れたら完成!
チャーハンが冷めない盛り付け方は?
丸く盛り付けると、空気に触れる部分が減って冷めにくい!
中華屋さんで出てくるあの盛り付けですね。
お家では、お椀などに入れてお皿をかぶせてひっくり返せばできますよ
誰でもできるたった一手間とは?
卵を常温に戻してから使いましょう
まとめ
ハナタカ で紹介されたプロ直伝の美味しいチャーハンの作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
日常にある常識は間違いだった??
知っていると思っていることが、間違った知識だったりして・・・
そんな日常生活に潜む様々な間違いに「ソレダメ!」と教えてくれます。
意外と知らないことや、今まで思っていたことが違ったの?なんて発見もあり楽しい番組です。