レシピ

【ラヴィット】フライパンいらず「汁なし坦々麺」の作り方|ミシュランシェフ直伝 ちゃちゃっと作れて本格的!絶品!10分2品レシピ!

坦々麺

2021年5月27日のラヴィットではミシュランシェフ直伝 今日すぐマネできる!ちゃちゃっと作れて本格的!簡単!絶品!10分2品レシピ」が放送されました。

献立を考えるのも面倒な、そんなときの強い味方!ミシュランシェフが超簡単・超時短で作れる本格レシピを伝授してくれます。

3年連続ミシュランシェフ 祖師ヶ谷大蔵「湖同三㐂」大城昌宏さんがフライパンいらず「汁なし坦々麺」の作り方を紹介してくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

汁なし坦々麺

坦々麺

材料

材料(1人前)

  • 中華麺(太麺) 160g
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 花椒 小さじ1
  • デミグラスソースのハンバークステーキ(ファミリーマートお母さん食堂) 1袋
  • タバスコ 小さじ1

作り方

ポイント

  • お湯にごま油を入れて麺同士がくっつくのを防ぐ
  • ごま油が麺を包み込むことで、ごまの風味が香る本格的な坦々麺の味わいになる
  • レトルトハンバーグのひき肉を使用して、味付けと炒める手間が減り調理時間が大幅に短縮
  • タバスコがない場合はお酢とラー油で代用
  • 麺はしっかりとお湯を切らないのがポイント(すりゴマが水分を吸収する分お湯を多めに入れる)

作り方

  • 麺を茹でるお湯を沸かす
  • レトルトハンバーグをレンジで30秒加熱(一度火が通っているものなので温める程度でOK)
  • 温めたレトルトハンバークを袋のまま揉み潰す
  • そぼろ状にほぐれたら袋を開けしょうゆ、ごま油を入れ混ぜる
  • お湯にごま油(材料外)を入れ麺を4分茹でる
  • 麺をザルにあけお湯を切って器に盛りソースをかけ、花椒をふれば完成!

まとめ

ラヴィットで紹介された、ミシュランシェフ直伝 今日すぐマネできる!ちゃちゃっと作れて本格的!簡単!絶品!10分2品レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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