2021年5月27日のラヴィットではミシュランシェフ直伝 今日すぐマネできる!ちゃちゃっと作れて本格的!簡単!絶品!10分2品レシピ」が放送されました。
献立を考えるのも面倒な、そんなときの強い味方!ミシュランシェフが超簡単・超時短で作れる本格レシピを伝授してくれます。
3年連続ミシュランシェフ 祖師ヶ谷大蔵「湖同三㐂」大城昌宏さんがフライパンいらず「汁なし坦々麺」の作り方を紹介してくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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汁なし坦々麺
材料
材料(1人前)
- 中華麺(太麺) 160g
- しょうゆ 大さじ2.5
- ごま油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 花椒 小さじ1
- デミグラスソースのハンバークステーキ(ファミリーマートお母さん食堂) 1袋
- タバスコ 小さじ1
作り方
ポイント
- お湯にごま油を入れて麺同士がくっつくのを防ぐ
- ごま油が麺を包み込むことで、ごまの風味が香る本格的な坦々麺の味わいになる
- レトルトハンバーグのひき肉を使用して、味付けと炒める手間が減り調理時間が大幅に短縮
- タバスコがない場合はお酢とラー油で代用
- 麺はしっかりとお湯を切らないのがポイント(すりゴマが水分を吸収する分お湯を多めに入れる)
作り方
- 麺を茹でるお湯を沸かす
- レトルトハンバーグをレンジで30秒加熱(一度火が通っているものなので温める程度でOK)
- 温めたレトルトハンバークを袋のまま揉み潰す
- そぼろ状にほぐれたら袋を開けしょうゆ、ごま油を入れ混ぜる
- お湯にごま油(材料外)を入れ麺を4分茹でる
- 麺をザルにあけお湯を切って器に盛りソースをかけ、花椒をふれば完成!
まとめ
ラヴィットで紹介された、ミシュランシェフ直伝 今日すぐマネできる!ちゃちゃっと作れて本格的!簡単!絶品!10分2品レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね