レシピ

【相葉マナブ】ピーマン炒めしらすのせの作り方|平塚の種なしピーマン〜旬の産地ごはん〜(2021.6.13)

ピーマン

テレビ朝日で放送の人気番組、相葉マナブの人気コーナー「旬の産地ごはん・平塚の種無しピーマンのレシピ」をまとめてご紹介します。

こちらでご紹介するのは「ピーマン炒めしらすのせ」の作り方です。

今回教えてくれたのは「ピーマンの卵ごはん焼き」&「ピーマンカップのグラタン&「ピーマン炒めしらすのせ」など。

他にも、色々なお料理に使える「ピーマンの万能ソース」も紹介してくれました。

神奈川県平塚市で栽培されている種無しピーマンは、肉厚で苦味が少なく食べやすいピーマンです。

主婦にとっては種無しも嬉しいですよね。

そんなピーマンを使って地元農家の方が教えてくれらレシピは絶品の味!

ぜひ作ってみてくださいね。

平塚の種なしピーマン

今回の食材は、神奈川県平塚市の種無しピーマン。

肉厚で苦味が少ないのが特徴です。

よく使う食材ですが、意外とレパートリーが少なかったりしませんか?

我が家は大体チンジャオロースーで使うかピザパンに使っていますが、他にはなかなか思いつきません。

今回は地元農家直伝のレシピで、簡単で美味しいレシピをたくさんご紹介してくれました。

ぜひ作ってみてくださね。

ピーマン炒めしらすのせ

メモ

地元農家の皆さんがよく作るという「ピーマン炒めしらすのせ」

苦味が少ないのでシンプルに炒めて、ピーマンの美味しさを味わえます。

おつまみにもおかずにもなる一品です。

材料

材料(3〜4人分)

  • ピーマン 4個
  • しらす 20g
  • ごま油 小さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 小さじ2

作り方

ポイント

あまり動かさずに焼き目をつける

作り方

  • ピーマンを縦に細切りにする
  • フライパンにごま油を引いてしんなりするまで炒める
  • お皿に盛り付けて、しらすをのせる
  • 仕上げにめんつゆをかければ完成!

まとめ

相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で放送された「平塚の種無しピーマンのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.