レシピ

【相葉マナブ】相葉くんのチンジャオロースーの作り方|平塚の種なしピーマン〜旬の産地ごはん〜(2021.6.13)

チンジャオロースー

テレビ朝日で放送の人気番組、相葉マナブの人気コーナー「旬の産地ごはん・平塚の種無しピーマンのレシピ」をご紹介します。

毎回相葉くんが、番組最後にお料理の腕前を披露しますが、今回は「チンジャオロースー」を作りました。

他にも、地元農家さんが教えてくれたのはピーマンの卵ごはん焼き」&「ピーマンカップのグラタン&「ピーマン炒めしらすのせ」など。

他にも、色々なお料理に使える「ピーマンの万能ソース」も紹介してくれました。

神奈川県平塚市で栽培されている種無しピーマンは、肉厚で苦味が少なく食べやすいピーマンです。

主婦にとっては種無しも嬉しいですよね。

そんなピーマンを使って地元農家の方が教えてくれらレシピは絶品の味!

ぜひ作ってみてくださいね。

平塚の種無しピーマン

今回の食材は、神奈川県平塚市の種無しピーマン。

肉厚で苦味が少ないのが特徴です。

よく使う食材ですが、意外とレパートリーが少なかったりしませんか?

我が家は大体チンジャオロースーで使うかピザパンに使っていますが、他にはなかなか思いつきません。

今回は地元農家直伝のレシピで、簡単で美味しいレシピをたくさんご紹介してくれました。

ぜひ作ってみてくださね。

相葉くんのレシピ

メモ

相葉くんが自慢の腕前を披露!

手際良く作ってくれたお料理のレシピをご紹介します。

材料

材料(2〜3人分)

  • ピーマン 4個
  • 牛もも肉 200g
  • たけのこ水煮 50g
  • オイスターソース 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

作り方

  • ピーマン、牛もも肉、たけのこを細切りにする。
  • 中華鍋にごま油を熱し、牛肉を色が変わるまで中火で炒め、たけのこ、ピーマンを加えてしんなりするまで火を通す。
  • オイスターソース、酒、しょう油で味付けをし、同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみがつくまで合わせ炒める。

まとめ

相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で放送された「平塚の種無しピーマンのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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