レシピ

【相葉マナブ】ピーマンパンケーキの作り方|平塚の種なしピーマン〜旬の産地ごはん〜(2021.6.13)

パンケーキ

テレビ朝日で放送の人気番組、相葉マナブの人気コーナー「旬の産地ごはん・平塚の種無しピーマンのレシピ」をご紹介します。

こちらでは「ピーマンパンケーキのレシピ」をご紹介します。

今回教えてくれたのは「ピーマンの卵ごはん焼き」&「ピーマンカップのグラタン&「ピーマン炒めしらすのせ」など。

他にも、色々なお料理に使える「ピーマンの万能ソース」も紹介してくれました。

神奈川県平塚市で栽培されている種無しピーマンは、肉厚で苦味が少なく食べやすいピーマンです。

主婦にとっては種無しも嬉しいですよね。

そんなピーマンを使って地元農家の方が教えてくれらレシピは絶品の味!

ぜひ作ってみてくださいね。

平塚の種なしピーマン

今回の食材は、神奈川県平塚市の種無しピーマン。

肉厚で苦味が少ないのが特徴です。

よく使う食材ですが、意外とレパートリーが少なかったりしませんか?

我が家は大体チンジャオロースーで使うかピザパンに使っていますは、他にはなかなか思いつきません。

今回は地元農家直伝のレシピで、簡単で美味しいレシピをたくさんご紹介してくれました。

ぜひ作ってみてくださね。

ピーマンパンケーキ

メモ

地元農家さん直伝の絶品レシピをご紹介します。

苦味の少ない使いやすいピーマンで、簡単で美味しいレシピを教えてくれました。

材料

材料(3枚分)

【ピーマンペースト】

  • ピーマン 2個
  • 水 小さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ピーマンペースト 大さじ4
  • 卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • ホットケーキミックス 150g
  • サラダ油

作り方

作り方

  • ピーマンをミキサーに入る大きさにカットして、水と一緒にミキサーに1分かける
  • 鍋にペースト状になったピーマンを入れて、コンソメ顆粒を入れ中火で1分半ほど煮詰める(ピーマンペーストの完成)
  • ピーマンペースト、卵、牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油をひき、お玉一杯分の生地を流し入れ、弱火で3分焼き、生地がフツフツとしてきたら裏返して2分焼く。

まとめ

相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で放送された「平塚の種無しピーマンのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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