2022年11月16日、今日のあさイチ・「もずくとトマトのスープ」はこちら。
料理研究家の舘野鏡子さんが、絶品レシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【あさイチ】れんこんと豚肉のにんにく炒めの作り方。みんな!ごはんだよ
2022年11月14日、今日のあさイチ・「れんこんと豚肉のにんにく炒めのレシピ」はこちら。 料理研究家の今泉久美さんが、れんこんの食感が楽しめる絶品レシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦労! お ...
続きを見る
-
【あさイチ】里芋の照り焼きの作り方|今泉久美さんの絶品レシピ
2021年11月8日、今日のあさイチで放送された「里芋の照り焼きの作り方」をご紹介します。 今が旬の食材で絶品レシピを教えてくれたのは料理研究家の今泉久美さん。 これから寒くなる季節にぴったりです! ...
続きを見る
-
【あさイチのレシピ】新玉ねぎの厚揚げ炒めの作り方|みんな!ごはんだよ〜今泉久美さん直伝〜
2022年5月25日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「新玉ねぎの厚揚げ炒めのレシピ」。 料理研究家の今泉久美さんさんが、今が旬の新玉ねぎを美味しく食べるレシピを伝授! みんな!ゴハンだよのコーナー ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
もずくとトマトのスープ
画像出典:あさイチ
材料
材料(2〜3人分)
- オリーブ油 小さじ2
- しょうが(千切り) 1かけ分
- もずく 80〜100g
- トマト(小) 1コ(1.5cm角に切る)
- レモン(国産/いちょう形に切る) お好みで
【A】
- 水 カップ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- チキンスープの素(中華風) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
ポイント
しょうがとオリーブ油の相性が良いので、ごま油を使わずオリーブ油で炒めるとパンやごはんにもあう
作り方
- 鍋にオリーブ油を入れ、しょうがを弱火でしんなり炒める
- 【A】を入れて強火で煮立てる
- もずく・トマトを加えてもう一煮立ちさせる
- 器に盛り、お好みでカットレモンを浮かべれば完成!
舘野鏡子さんのレシピ本
決定版 朝つめるだけ!作りおきのお弁当380 [ 舘野鏡子 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね