TV番組 レシピ

【きょうの料理】ごぼうのから揚げのレシピ・外はカリッと中はほっくりのクセになる味!本田明子さん

2020年9月29日のきょうの料理で放送された「ごぼうのからあげ」の作り方をご紹介します。

ごろっと大ぶりに切ったごぼうをカリッと揚げておつまみにもぴったりです!

番組では、ごぼうと肉団子のスープ煮&甘辛くてごはんが進む牛ごぼう&ごぼうの唐揚げを作ってくれました。

本多明子さんの根菜のおいしさを詰め込んだ3日間シリーズ「秋野菜使いきり」のごぼう編です。

繊維もたっぷりで健康にもいいごぼう!

ごぼうの魅力を最大限に引き出したレシピは絶品揃いです。

個人的には鉄板の牛ごぼうと炊きたてごはんを想像しただけでお腹がなりそうです(笑)

毎日のお献立にぜひお役立てくださいね。

参考

当サイトではレシピ記事を多数ご紹介しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

レシピ記事一覧へ

ごぼうのから揚げのレシピ

調理時間:約15分 120Kcal(1人分)

材料

材料(2~3人分)

  • ごぼう 150g
  • 片栗粉 大さじ3〜4
  • 春菊 付け合わせ
  • すだち 1個分

【調味料】

  • しょうゆ、しょうが 各小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

作り方

ポイント

  • ごぼうは水にさらさない
  • 片栗粉をまぶしたらすぐに揚げる
  • 空気に触れさせるように揚げるとカリッとする
  1. ごぼうを洗ってよくふき、一口大の乱切りにする
  2. ボウルにごぼうと調味料を入れて馴染ませる
  3. 片栗粉を加える
  4. 180°の油で揚げて衣が固まってきたら火を弱めて160°で5分揚げる
  5. お皿に春菊を盛り付け揚げたごぼうをのせる。
  6. すだちを添えて完成

まとめ

きょうの料理で放送された本田明子さんのごぼうのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

美容やダイエット記事もご紹介しています。

こちらもぜひお読みいただければ嬉しいです。

美容・ダイエット関連記事一覧へ

 

【同日放送のごぼうのレシピ一覧記事はこちら】

【きょうの料理】秋野菜・ごぼうの使い切りレシピまとめ!本田明子さんの絶品料理!

2020年9月29日のきょうの料理で放送された「ごぼうのレシピ」をご紹介します。 ごぼうと肉団子のスープ煮&甘辛くてごはんが進む牛ごぼう&ごぼうの唐揚げ! 本多明子さんが根菜のおいしさ ...

続きを見る



-TV番組, レシピ

Copyright© destiny life  , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.