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【相葉マナブ】とうもろこしの煮物の作り方|〜旬の産地ごはん〜千葉県袖ヶ浦の絶品とうもろこし料理

2021年7月4日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では、千葉県袖ケ浦市で栽培されている「とうもろこし〜味来〜」の絶品料理が紹介されました。

こちらでは「とうもろこしの煮物」の作り方をご案内します。

番組では粉チーズとチリパウダーで作る「グリルドコーン」や鶏肉といんげんを一緒に煮込んだ「とうもろこしの煮物」など、地元農家ならではのお料理が紹介されました。

さらに、万能「とうもろこしペースト」のレシピも!

相葉くんは今回はピザにも挑戦しました。

今が旬のとうもろこし!

焼いても、茹でても、スープにしても本当に美味しいですよね。

今回紹介の「味来」は糖度が高く、粒皮が薄いのが特徴で、一度食べたら忘れられない味と言われています。

通販お取り寄せ情報もご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

 

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相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

ぜひこちらもご参考にしてくださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから↓↓↓

とうもろこし「味来」とは?

コーン

特徴

  • 糖度が12°以上もあるという、甘味が強いとうもろこし
  • 粒皮が柔らかい
  • 粒の並びがよく、先端まで身が詰まっている
  • 食感はまるで果物のようにジューシー

絶品のとうもろこし「味来」!

まずネーミングがいいですよね〜。

夏といえばとうもろこし!

焼いても、茹でても、スープにしても本当に美味しくて大好きです。

とうもろこしごはんなども、夏!って感じがしますよね。

ジューシーで糖度の高いとうもろこし 、ぜひ食べてみたいと思いませんか?

とうもろこしの煮物

画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0007/

メモ

鶏肉やいんげんと煮物にします。

出汁のしみたとうもろこしは、美味しすぎますよ

材料

材料(2人分)

  • とうもろこし 1本
  • 鶏もも肉 1枚
  • サヤインゲン 5本
  • かつおだし 600ml
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 50ml
  • 酒 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

ポイント

鳥もも肉を皮側から焼いて香ばしさを出す

作り方

  • とうもろこしを3cm幅の輪切りにし、鶏もも肉はひと口大、さやいんげんは3cm幅に切る。
  • 鍋にサラダ油を引いて、中火で鶏もも肉を皮側から焼く
  • とううもろこしを入れて油となじませる
  • カツオ出汁・みりん・しょう油・砂糖・塩・さやいんげんを入れ、落し蓋をして約20分煮込む
  • 器にもりつけたら完成!

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まとめ

相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介されたとうもろこし「味来」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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