2022年9月16日放送のグレーテルのかまどの「“ライオンのおやつ”のミルクレープのレシピ」。
香ばしい焦がしバター入りのクレープ生地に、マロンクリームとホイップクリームを重ねたミルクレープ。
秋の味覚を使った絶品スイーツです。
ゆっくりと休日にお茶と一緒に楽しみたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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“ライオンのおやつ”のミルクレープ
画像出典:グレーテルのかまど
材料
【クレープ生地】
- 薄力粉 113g
- グラニュー糖 53g
- 塩 2g
- 全卵 (Mサイズ3個分) 150g
- 牛乳 375ml
- 無塩バター 23g
【ホイップクリーム】
- 生クリーム(乳脂肪分42%)
- 粉砂糖 24g
【マロンクリーム】
- マロンペースト 185g
- マロンクリーム 62g
- 無塩バター 62g
- 牛乳 32ml
【その他】
- 栗の渋皮煮 3個
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- 薄力粉を振るっておく
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マロンクリーム用のバターを常温にもどしておく
- クレープ生地を作る。フライパンでバターを熱し、焦がしバターを作り、粗熱をとっておく。
- ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、中央をくぼませる。
- くぼみに全卵と牛乳の約1/4を加え、中心から混ぜる。
- 焦がしバターを加え、混ぜる。
- 残りの牛乳を加えて混ぜ、こし器でこす。
- ラップをして約1時間休ませる。
- 薄く油をひいて温めたクレープパンに生地を流し、パンを回しながら全体に広げる。
- 生地の表面が乾き、周囲が色づいてきたら、へらで生地の外側を浮かせ、持ち上げて裏返す。
- 裏面をさっと焼き、平らなところに取り出す。粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップをかける。繰り返し、16枚焼く。
- ボウルに生クリームと粉砂糖を入れ、氷水にあてながら泡立てる。(ホイップクリーム)
- マロンペーストにやわらかくしたバターを少しずつ加え、へらで混ぜる。
- マロンクリームを加えて混ぜる。
- 牛乳を加え、泡立て器で混ぜる。
【組み上げ】
- 栗の渋皮煮を2mm角に刻む。
- クレープ生地を置き、マロンクリームをひろげ、渋皮煮を散らす。
- 生地を重ねて上から押さえ、ホイップクリームをひろげる。
- 次の生地を重ねて上から押さえ、もう一度ホイップクリームをひろげる。
- 2~4を4回繰り返し、一番上に生地をのせる。
- サイドにはみ出たクリームをへらで整える。
- 表面にラップをし、外側をかるく押さえる。冷蔵庫で1時間以上休ませる。
当日中に召し上がってくださいね。
まとめ
グレーテルのかまどで紹介された「“ライオンのおやつ”のミルクレープのレシピ」をご案内しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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