レシピ

【グレーテルのかまど】ミルクレープ(ライオンのおやつ)の作り方。焦がしバターとマロンクリーム

スイーツ

2022年9月16日放送のグレーテルのかまどの「“ライオンのおやつ”のミルクレープのレシピ」。

香ばしい焦がしバター入りのクレープ生地に、マロンクリームとホイップクリームを重ねたミルクレープ。

秋の味覚を使った絶品スイーツです。

ゆっくりと休日にお茶と一緒に楽しみたいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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“ライオンのおやつ”のミルクレープ

画像出典:グレーテルのかまど

材料

【クレープ生地】

  • 薄力粉 113g
  • グラニュー糖 53g
  • 塩 2g
  • 全卵 (Mサイズ3個分) 150g
  • 牛乳 375ml
  • 無塩バター 23g

【ホイップクリーム】

  • 生クリーム(乳脂肪分42%)
  • 粉砂糖 24g

【マロンクリーム】

  • マロンペースト 185g
  • マロンクリーム 62g
  • 無塩バター 62g
  • 牛乳 32ml

【その他】

  • 栗の渋皮煮 3個
  • サラダ油 適量

作り方

作り方

  • 薄力粉を振るっておく
  • マロンクリーム用のバターを常温にもどしておく

  • クレープ生地を作る。フライパンでバターを熱し、焦がしバターを作り、粗熱をとっておく。
  • ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、中央をくぼませる。
  • くぼみに全卵と牛乳の約1/4を加え、中心から混ぜる。
  • 焦がしバターを加え、混ぜる。
  • 残りの牛乳を加えて混ぜ、こし器でこす。
  • ラップをして約1時間休ませる。
  • 薄く油をひいて温めたクレープパンに生地を流し、パンを回しながら全体に広げる。
  • 生地の表面が乾き、周囲が色づいてきたら、へらで生地の外側を浮かせ、持ち上げて裏返す。
  • 裏面をさっと焼き、平らなところに取り出す。粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップをかける。繰り返し、16枚焼く。
  • ボウルに生クリームと粉砂糖を入れ、氷水にあてながら泡立てる。(ホイップクリーム)
  • マロンペーストにやわらかくしたバターを少しずつ加え、へらで混ぜる。
  • マロンクリームを加えて混ぜる。
  • 牛乳を加え、泡立て器で混ぜる。

【組み上げ】

  • 栗の渋皮煮を2mm角に刻む。
  • クレープ生地を置き、マロンクリームをひろげ、渋皮煮を散らす。
  • 生地を重ねて上から押さえ、ホイップクリームをひろげる。
  • 次の生地を重ねて上から押さえ、もう一度ホイップクリームをひろげる。
  • 2~4を4回繰り返し、一番上に生地をのせる。
  • サイドにはみ出たクリームをへらで整える。
  • 表面にラップをし、外側をかるく押さえる。冷蔵庫で1時間以上休ませる。

当日中に召し上がってくださいね。

まとめ

グレーテルのかまどで紹介された「“ライオンのおやつ”のミルクレープのレシピ」をご案内しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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