2021年7月11日放送の「相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜」では千葉県大綱白里市のジャンボにんにくが紹介されました。
こちらでは「ジャンボにんにくの丸ごと揚げのレシピ」をご案内します。
番組では、ジャンボにんにくを豪快にあげた「にんにく丸ごと揚げ」や「にんにくの万能オイル」、さらには「にんにくのしゃぶしゃぶ」や「ミルフィーユカツ」も!
相葉くんのコーナーでは「にんにくラーメン」に挑戦します。
にんにくの匂い成分の「アリシン」は風邪の予防に役立つと言われています。
女性の冷え性や高血圧にもいいと言われており、言わずと知れた健康食材ですよね。
にんにくの香りは食欲をそそります。
美味しいにんにく料理のレシピをぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
にんにく丸ごと揚げ
メモ
豪快にジャンボにんにくを丸ごと揚げて作ります。
にんにくの旨味をそのまま味わえます。
材料
材料
- にんにく 1個(1玉)
- 揚げ油 適量
- しょう油 お好みで
作り方
ポイント
- にんにくに穴を開けると爆発せずに揚げられる
- 低温でじっくり揚げることで甘味が増す
- 丸ごと揚げることで匂いを抑えることができる
作り方
- にんにくの皮を1枚だけ残してむく
- にんにくに竹串で穴を開ける
- 160°の油で20分ほど焦げ色がつくまでゆっくり揚げる
- 器に盛り、皮をむいて醤油をかければ完成!
まとめ
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介されたジャンボにんにくのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね