レシピ

【DAIGOも台所】卵ときくらげの炒めものの作り方。生きくらげを使ったアレンジレシピ

2022年6月29日、「今日のDAIGOも台所・卵ときくらげの炒めものレシピ」。

今日教えてくれたのは「卵ときくらげの炒めもの」「中華丼」「きのこと鶏団子の煮込みの3品です。

コリコリした食感がクセになるきくらげ。

でも意外と使い方がわからない人も多いのでは?

きくらげレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。

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卵ときくらげの炒めもの

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 生きくらげ 50g
  • スナップえんどう 8本
  • 卵 3個
  • 塩 少量
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ1
  • 豚バラ肉(薄切り) 120g
  • 長ねぎ 1/3本
  • しょうが(薄切り) 5g
  • サラダ油 適量
  • ごま油 小さじ1

【合わせ調味料】

  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • 水 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

作り方

  • 生きくらげは石づきを取って大きいものは半分にちぎり、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る
  • 豚バラ肉は3cm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る
  • ボウルに卵を割り入れて塩を加え、片栗粉を水で溶いてから加える
  • 合わせ調味料の砂糖、片栗粉、酢、水、しょうゆを合わせる
  • 熱湯にきくらげ、スナップえんどうを加えて1分ゆで、ザルに上げ、鍋にサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、3を入れて大きく混ぜながら火を通し、同じザルに取り出す
  • 鍋をふいてサラダ油(少量)を入れ、豚肉を中火で炒めて端に寄せ、しょうがの薄切りと長ねぎを炒めて香りを出し、5を戻し入れ、強火にして4を全体にからめ、ごま油を鍋肌から加えて仕上げ、器に盛れば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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