2022年6月29日、「今日のDAIGOも台所・卵ときくらげの炒めものレシピ」。
今日教えてくれたのは「卵ときくらげの炒めもの」「中華丼」「きのこと鶏団子の煮込み」の3品です。
コリコリした食感がクセになるきくらげ。
でも意外と使い方がわからない人も多いのでは?
きくらげレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
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卵ときくらげの炒めもの
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 生きくらげ 50g
- スナップえんどう 8本
- 卵 3個
- 塩 少量
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
- 豚バラ肉(薄切り) 120g
- 長ねぎ 1/3本
- しょうが(薄切り) 5g
- サラダ油 適量
- ごま油 小さじ1
【合わせ調味料】
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 酢 小さじ1
- 水 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- 生きくらげは石づきを取って大きいものは半分にちぎり、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切る
- 豚バラ肉は3cm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る
- ボウルに卵を割り入れて塩を加え、片栗粉を水で溶いてから加える
- 合わせ調味料の砂糖、片栗粉、酢、水、しょうゆを合わせる
- 熱湯にきくらげ、スナップえんどうを加えて1分ゆで、ザルに上げ、鍋にサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、3を入れて大きく混ぜながら火を通し、同じザルに取り出す
- 鍋をふいてサラダ油(少量)を入れ、豚肉を中火で炒めて端に寄せ、しょうがの薄切りと長ねぎを炒めて香りを出し、5を戻し入れ、強火にして4を全体にからめ、ごま油を鍋肌から加えて仕上げ、器に盛れば完成!
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まとめ
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ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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