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【男子ごはん】おかひじきとえのきの和え物の作り方|冷酒に合う夏の絶品おつまみ

和え物

男子ごはんでは「冷酒に合う夏のおつまみ3品」が紹介されました。

こちらでは「おかひじきとえのきの和え物のレシピ」をご紹介します。

番組では「漬けマグロの高野豆腐衣揚げ」&「しその和風ベーコン巻き」、そして国分太一さんの「太一本気レシピ第4弾!おかひじきとえのきの和え物」を教えてくれました。

あつ〜い夏に、絶品のおつまみと冷酒できゅっと一杯、いいですね〜。

ご飯のおかずにも、おつまみにもなる絶品料理をぜひご参考にしてくださいね。

男子ごはんは、毎週簡単で美味しいレシピを紹介してくれるので、よく参考にしています。

栗原心平さんと国分太一さんのトークも面白くお二人の中の良い感じが伝わってきます。

心平ちゃんの絶品レシピ!美味しいですよ〜。

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男子ごはんのレシピはこちらから

おかひじきとえのきの和え物

和え物

メモ

太一の本気レシピ!

果たしてお味は??

材料

材料(2人前)

  • おかひじき 1パック(80g)
  • えのき 1パック(100g)
  • 梅干し 1個

【a】

  • マヨネーズ 小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • かつお節ソフトパック 適量
  • 塩 少々

作り方

ポイント

  • 茹ですぎないで食感を活かす
  • 梅干しはしっかりと叩く

作り方

  • えのきは石突きを落としてほぐす
  • 鍋にお湯を沸かして塩を加え、おかひじきとえのきを30秒ほど茹でて、水にとって冷まして水気をしっかりと切り、3cmの長さに切る
  • 梅干しは種をとり、しっかりと叩いてボウルに入れaを混ぜて、2を加え和える
  • 器に盛り付けてかつお節を散らし、仕上げにオリーブオイルをかければ完成!

栗原心平さんの人気レシピ本の紹介

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

 

まとめ

男子ごはんで紹介された冷酒に合うおつまみ3品をまとめてご紹介しますした。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

 

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