レシピ

【きょうの料理】サワコの鶏がらスープの作り方|どんな料理にも使える万能ストック!

2021年7月19日放送のきょうの料理では「わが家の神ストック」が紹介されました。

阿川佐和子さんの万能ストック「サワコの鶏がらスープの作り方」をご紹介します。

鶏ガラ2羽分の旨味たっぷりスープです。

さらに鶏がらスープでたいた鶏めしは絶品!

お好みの具材をのせて食べる贅沢な旨味たっぷりのごはんです。

鶏ガラスープをストックしておくと、お野菜のスープに入れても美味しいし色々使えて重宝しますね。

忙しい毎日でストック食材があると本当に便利です。

ぜひ覚えておきたいレシピですね。

合わせて読みたい

きょうの料理で放送されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

きょうの料理レシピ

サワコの鶏がらスープ

画像出典:https://www.nhk.or.jp/lifestyle/recipe/detail/603750.html

鶏がらをじっくり煮込んで、旨味とこくがたっぷりの万能ストック

材料

材料(作りやすい分量)

  • 鶏がら 2羽分(560g)

【A】

  • ねぎ(青い部分)1本分
  • しょうが(皮付きのまま薄切り)2~3枚

作り方

ポイント

こまめにアクを取ると、澄んだ味わいのスープになります。

作り方

  • 鶏ガラは洗って水けをきる。深鍋に鶏ガラと【A】を入れて水2リットルを注ぎ、強火にかける。沸騰したら水面が揺らぐくらいの弱火にし、時々アクを取りながら、約30分間煮る。ボウルに紙タオルを敷いたざるを重ね、こす。

【阿川家の鶏めし】

鶏がらスープで炊いた鶏めしの作り方

【きょうの料理】阿川家の鶏めしの作り方|どんな料理にも使える万能ストック!

2021年7月19日放送のきょうの料理では「わが家の神ストック」が紹介されました。 阿川佐和子さんの万能ストック「サワコの鶏がらスープで作る鶏めしの作り方」をご紹介します。 鶏ガラ2羽分の旨味たっぷり ...

続きを見る

まとめ

きょうの料理で放送された「サワコの鶏がらスープ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.