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【ヒルナンデス】さばみそごま油&さばみそ煮缶スープの作り方|缶詰博士・黒川勇人さん直伝

サバ

2021年8月26日放送のヒルナンデスに缶詰博士の黒川勇人さんが登場!

黒川勇人さん直伝の「サバみそごま油」&「サバみそ煮缶スープ」のレシピをご紹介します。

缶詰は今ではクオリティが高く、保存食としてはもちろんですが、様々なアレンジレシピ が紹介されています。

時短でお手軽にできるアレンジレシピは必見です。

保存もできるので、安く購入できるときにストックできるので、思い立った時にすぐ作れるのも嬉しいですね。

毎日、仕事や子育て、家事に忙しい主婦にとってささっと作れる時短レシピ!

ぜひ作ってみてくださいね。

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ヒルナンデスレシピはこちらから

さばみそごま油

サバ

ポイント

  • ごま油の風味が食欲をそそる、ご飯にもぴったりの逸品ですね。

材料

材料(1人前)

  • さば缶(さばのみ) 1缶分
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 白髪ネギ 適量

<紹介した缶詰>
・さば味噌煮(極洋) 213円(参考価格)
・さば味噌煮(大辛)(極洋) 235円(参考価格

作り方

作り方

  • さばだけをお皿に移し、ごま油をかける。(汁は残しておいて、スープに使う)
  • 白ごまと白髪ネギをかけたら完成

さばみそ煮缶スープ

味噌汁

ポイント

  • サバ缶の残った汁に、バターを入れて絶品スープになりますよ。

材料

材料(1人前)

  • さば缶(タレのみ) 1缶分
  • お湯 タレと同じ量
  • 万能ネギ 適量
  • バター 適量

<紹介した缶詰>
・さば味噌煮(極洋) 213円(参考価格)
・さば味噌煮(大辛)(極洋) 235円(参考価格

作り方

作り方

  • さば缶のタレとお湯が1:1になるようにカップに注ぐ。
  • 小口切りにした万能ネギをかけたら完成。お好みでバターを入れてください。※辛いもの好きな方は大辛の商品を使ってもOK

まとめ

ヒルナンデスに出演した、缶詰博士の黒川勇人さん直伝の「サバみそごま油」&「サバみそ煮缶スープ」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組紹介

放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。

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