2021年8月26日放送のヒルナンデスに缶詰博士の黒川勇人さんが登場!
黒川勇人さん直伝の「サバみそごま油」&「サバみそ煮缶スープ」のレシピをご紹介します。
缶詰は今ではクオリティが高く、保存食としてはもちろんですが、様々なアレンジレシピ が紹介されています。
時短でお手軽にできるアレンジレシピは必見です。
保存もできるので、安く購入できるときにストックできるので、思い立った時にすぐ作れるのも嬉しいですね。
毎日、仕事や子育て、家事に忙しい主婦にとってささっと作れる時短レシピ!
ぜひ作ってみてくださいね。
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さばみそごま油
ポイント
- ごま油の風味が食欲をそそる、ご飯にもぴったりの逸品ですね。
材料
材料(1人前)
- さば缶(さばのみ) 1缶分
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
- 白髪ネギ 適量
<紹介した缶詰>
・さば味噌煮(極洋) 213円(参考価格)
・さば味噌煮(大辛)(極洋) 235円(参考価格
作り方
作り方
- さばだけをお皿に移し、ごま油をかける。(汁は残しておいて、スープに使う)
- 白ごまと白髪ネギをかけたら完成
さばみそ煮缶スープ
ポイント
- サバ缶の残った汁に、バターを入れて絶品スープになりますよ。
材料
材料(1人前)
- さば缶(タレのみ) 1缶分
- お湯 タレと同じ量
- 万能ネギ 適量
- バター 適量
<紹介した缶詰>
・さば味噌煮(極洋) 213円(参考価格)
・さば味噌煮(大辛)(極洋) 235円(参考価格
作り方
作り方
- さば缶のタレとお湯が1:1になるようにカップに注ぐ。
- 小口切りにした万能ネギをかけたら完成。お好みでバターを入れてください。※辛いもの好きな方は大辛の商品を使ってもOK
まとめ
ヒルナンデスに出演した、缶詰博士の黒川勇人さん直伝の「サバみそごま油」&「サバみそ煮缶スープ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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