2022年年11月7日、きょうの料理で紹介された、杵島直美さんの実は万能!20cmフライパン!「小松菜のフライパンみそ汁」のレシピ。
料理研究家・杵島直美さんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料理を教えてくれます。
番組では、「和風ピラフ」「さばのしょうが煮」「小松菜のフライパンみそ汁」を紹介。
小ぶりなフライパンは、焼き物や炒め物はもちろんのこと、実はさまざまな料理に使い勝手抜群です。
忙しい時でもパパッと作れてとっても簡単!
ぜひ作ってみてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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小松菜のフライパンみそ汁
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 小松菜 100g
- 絹ごし豆腐 (小)1/2丁(100g)
- だし カップ1と1/2
- 七味とうがらし 少々
- みそ 大さじ1と1/2〜2
作り方
ポイント
火の通りにくい軸は先に煮て、あとから葉を加える。白菜やチンゲンサイなどの野菜でも同様につくれる。
作り方
- 小松菜は根があれば落とし、根元を開いて洗う
- 3cm長さに切って根元の部分は縦半分または四つ割りにし、軸と葉に分ける
- 豆腐は1.5cm角に切る
- フライパンにだしと小松菜の軸を入れて中火にかけ、ふたをして2分間ほど煮る
- みそを溶き入れ、豆腐と小松菜の葉を加え、再びふたをしてさらに2分間ほど煮る
- 器に盛り、七味とうがらしをふれば完成!
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杵島直美さんの人気レシピ本
ポリ袋だから簡単!発酵食レシピ (青春新書プレイブックス) [ 杵島直美 ]
3行レシピでつくるおつまみ大全 (できる大人の大全シリーズ) [ 杵島直美 ]
まとめ
きょうの料理「実は万能!20cmフライパンのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組