レシピ

【きょうの料理】小松菜のフライパンみそ汁の作り方。お手軽!和風レシピ・杵島直美さん直伝

みそ汁 小松菜

2022年年11月7日、きょうの料理で紹介された、杵島直美さん実は万能!20cmフライパン!「小松菜のフライパンみそ汁」のレシピ。

料理研究家・杵島直美さんが直径20cmの小ぶりなフライパンでさまざまな料理を教えてくれます。

番組では、「和風ピラフ」「さばのしょうが煮「小松菜のフライパンみそ汁」を紹介。

小ぶりなフライパンは、焼き物や炒め物はもちろんのこと、実はさまざまな料理に使い勝手抜群です。

忙しい時でもパパッと作れてとっても簡単!

ぜひ作ってみてくださいね。

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小松菜のフライパンみそ汁

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 小松菜 100g
  • 絹ごし豆腐 (小)1/2丁(100g)
  • だし カップ1と1/2
  • 七味とうがらし 少々
  • みそ 大さじ1と1/2〜2

作り方

ポイント

火の通りにくい軸は先に煮て、あとから葉を加える。白菜やチンゲンサイなどの野菜でも同様につくれる。

作り方

  • 小松菜は根があれば落とし、根元を開いて洗う
  • 3cm長さに切って根元の部分は縦半分または四つ割りにし、軸と葉に分ける
  • 豆腐は1.5cm角に切る
  • フライパンにだしと小松菜の軸を入れて中火にかけ、ふたをして2分間ほど煮る
  • みそを溶き入れ、豆腐と小松菜の葉を加え、再びふたをしてさらに2分間ほど煮る
  • 器に盛り、七味とうがらしをふれば完成!

同日放送の【杵島直美さん「お手軽!和風レシピ」のまとめ】はこちら

【きょうの料理】お手軽!和風レシピまとめ。実は万能!20cmフライパン!杵島直美さん直伝

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まとめ

きょうの料理「実は万能!20cmフライパンのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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