2021年8月29日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では埼玉県深谷市のオクラ料理が続々登場!
地元農家直伝のたっぷりオクラのあんかけ炒飯の作り方をご紹介します。
深谷市のオクラはグリーンソードという品種で、実が柔らかくてとっても美味いんです。
番組では、オクラのナムルやオクラの豚バラまき、さらにはオクラと梅の万能ソースや、万能ねばねばオクラなどヘルシーなレシピが次々に紹介されました。
特に女性はオクラ大好きですよね〜。
健康にも美容にも効果のあるオクラ料理は必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
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たっぷりオクラのあんかけチャーハン
画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0013/
材料
材料(2人分)
【炒飯】
- ごはん 300g
- 鶏ひき肉 100g
- 卵 2個
- 長ネギのみじん切り 30g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
【あん】
- オクラ 8本
- オクラ水 200ml
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 昆布茶 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
作り方
- 中華鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
- 卵、ごはん、長ネギを加えて炒め、塩、コショウで味を調えて器に盛る。
- 中華鍋にゴマ油を熱し、薄切りにしたオクラ、めんつゆ、塩、昆布茶を加えて炒める。
- オクラ水を加え煮立たせてとろみをつけ、炒飯にかける。
まとめ
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜のオクラのレシピをまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね