レシピ

【きょうの料理】バンバンジーの作り方。ふーみんさん直伝!

バンバンジー

2022年年8月16日、きょうの料理「バンバンジーのレシピ」。

番組では、ベテラン料理人 ふーみんさんの「バンバンジー」「台湾風にらのおひたし」を紹介。

お手軽で美味しいレシピを伝授!

バンバンジーは鶏もも肉の加熱がポイント。

付け合わせのおひたしも絶品です!

ぜひご参考にしてくださいね。

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バンバンジー

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • きゅうり 1本(100g)
  • 紹興酒(または酒) 大さじ1 ※アルコールが気になるときは煮きる

【寒天液】

  • 水 1.5リットル
  • ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうが(皮付き/薄切り) 2~3枚
  • にんにく 1かけ
  • 酒 カップ3/4

【寒天液:つくりやすい分量】※冷蔵庫で約3週間保存可能

  • 練りごま(白) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • ラー油 適量
  • にんにく(みじん切り) 小さじ2
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1

作り方

【ゆで鶏をつくる】

❶鶏肉は血合いと余分な脂肪を除く。

ポイント

血合いと脂肪は気になる部分を取り除く程度でよい。

鶏肉に厚みがある部分は、火の通りが均等になるよう縦に切れ目を入れ、切り開く。

皮はだしになるので取らない。

❷鍋(直径20cm)に【A】を入れ、強火にかけて沸騰させる。火を止め、手早く鶏肉を加える。

ポイント

香味野菜、酒を入れた湯に鶏肉を加えて香りを移す。

十分に加熱するため、鍋の大きさ、お湯の量はレシピを守り、手早くふたをする。

❸すぐにふたをして15分間おく。

ポイント

温度が下がらないように手早くふたをして、熱い湯の中でじんわり火を通す。きちんと15分間計ること。

❹バットなどに取り出し、塩(小さじ1/2)、紹興酒をふる。

ポイント

鶏肉がまだ温かいうちに塩、酒をふると味が入りやすい。

❺きっちりとラップをして粗熱が取れるまでおく。ゆで汁はスープに使う。

ポイント

ラップをして熱を逃がしすぎないように冷ましていくと、しっとり仕上がる。

【きゅうりを切る】

❻きゅうりはピーラーでリボン状に切る。冷水にさらしてパリッとさせ、ざるに上げて水けをきる。

ポイント

たたききゅうりや、せん切りのきゅうりでもよい。切り方によって違う食感を楽しめる。

【ごまだれをつくる】

❼ボウルに練りごま、砂糖を入れてよく混ぜる。酢、しょうゆを加えてよく混ぜ、ごま油、ラー油を加えて混ぜる。にんにく、しょうがも加えて混ぜる。

ポイント

砂糖が溶けてから、液体調味料、油、薬味を順に加えるとなめらかに混ざる。

ゆで鶏を切って盛りつける

❽ ❺のゆで鶏は縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにする。器に盛り、きゅうりを添え、ごまだれ適量をかける。

ポイント

ゆで鶏を縦半分に切るときは皮を下、そぎ切りにするときは皮を上にすると切りやすい。

ゆで汁はスープに活用!

【作り方】

鍋からねぎ、しょうが、にんにくを除き、ゆで汁を煮立たせ、アクが出たら除く

好みで具材を煮て、しょうゆや塩、こしょうなどで味を調える

【斉さんおすすめ スープの具材と組み合わせ】

・豆腐と高菜漬け(またはザーサイ)

・とうがんと干しえび

・トマトと溶き卵(溶き卵だけでも)

・好みの薬味野菜をとり合わせて

【ゆで汁の保存】

冷蔵庫で2~3日間

同日放送の【台湾風にらのおひたしのレシピ」はこちら

にら
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斉風瑞さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「ベテラン料理人 ふーみんさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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