2021年9月8日放送のひるおび では、いらない手間を徹底的に省いた 「ほったらかしレシピ」をご紹介されました。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
ごはんに合うハンバーグ
材料
材料(小6個分)
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- 合いびき肉 300g
- 塩 小さじ1/2
【A】
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして塩ひとつまみ(材料外)をもみ込むみ、卵は溶きほぐしておく
- 冷たい鍋に冷蔵庫から出してすぐのひき肉と塩を入れ、白くなるまでこねる
- パン粉と溶き卵と玉ねぎを入れさらにこねる
- 小さめの小判形に整形し、いったん取り出しておく
- 鍋をキッチンペーパーなどできれいに拭いたらよく熱し、サラダ油を引き、取り出したタネをを並べ入れ、中火で焼く
- 焼き色がついたらふたをして弱火で4~5分ほったらかす
- キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、Aを入れふたをして弱火2~3分煮込めば完成!
まとめ
ひるおびのほったらかしレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね