レシピ

【あさイチ】極上!肉巻きおにぎりの作り方|名店のごはんの炊き方や握り方のコツも伝授

おにぎり

2021年9月13日放送のあさイチ「教えて!名店さん!」ではおにぎり専門店直伝の技を教えてくれました。

こちらでは「極上!肉巻きおにぎりの作り方」をご紹介します。

お弁当やお出かけには欠かせないおにぎりですが、もちろん皆さん作ったことありますよね。

何気なく作っているおにぎりですが、専門店のおにぎりは別格に美味しいですよね。

今回は、専門店主が炊き方や握り方のコツも教えてくれたので、ぜひ覚えておきたいと思います。

おにぎりだけでなく、毎日のご飯が美味しくなるのは嬉しいです!

あさイチでは毎日美味しいご飯や簡単レシピを紹介してくれて、とっても助かっています。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

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あさイチのレシピはこちらから

ご飯を美味しく炊く方法と握り方のコツ

おにぎり

ポイント

美味しく炊けるコツをご紹介します。

  • お米は粒の大きいのものを選ぶと食べ応えがあり、お米の粒感を感じられる。
  • お米の量はきっちりと測ってたく。
  • 炊き上がりは香りで判断
  • 握る際の水はつけすぎない、指1本分(多くても2本分)
  • 握るのは3回だけ!中の空気を保つように握るのがホロリとした食感の秘訣!

詳しくは「塩むすび(塩おにぎり)の作り方」をご参考に

【あさイチ】塩むすび(塩おにぎり)の作り方|専門店の人気NO.1のレシピを伝授

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極上!肉巻きおにぎりの作り方

おにぎり

メモ

甘辛いにくとホカホカご飯の相性は抜群!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料

〈たれ〉

  • しょうゆ
  • 砂糖
  • みりん
  • にんにく

〈材料〉

  • ご飯
  • 豚バラ肉

作り方

ポイント

  • 強く引っ張りながら肉を巻く

作り方

  • しょうゆ・砂糖・みりん・にんにくを合わせてタレを作りご飯にかけよく混ぜる
  • 俵状に握ったご飯の縦側に豚バラ肉を巻きつける
  • もう一枚横側に豚バラ肉を強く引っ張りながら巻きつける
  • 蒸してから、タレを絡め網で焼けば完成!

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

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レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

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