2021年9月16日放送のあさイチ「みんな!ごはんだよ」のなすのマリネのレシピをご紹介します。
旬の秋ナスをつかった絶品レシピです。
ナスは油や旨味をたっぷりと吸ってトロトロ食感でたまらない美味しさになります。
ごまみそだれで、絶品の味付けに!
コロナ禍で長引く自粛生活のためにおうちでご飯を作る機会も本当に増えました。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
なすのマリネ
メモ
毎日のお献立にお役立てくださいね。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- なす 2コ(約220g)
- 梅干し 1コ(塩分12〜14%)
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- きゅうり 1本分(役100g)
- 青じそ 5枚分
作り方
ポイント
- ナスはレンジで蒸すので水分を追加し、しっとり仕上げるのがポイント
作り方
- ナスのヘタを取り、縦半分にカットして水にくぐらせラップで包む(半分にしたものを合わせてラップする)
- 電子レンジ(600W)で約3分間加熱し、ラップごと冷まし、1cm幅にカットする
- ボウルで梅干しの種を除きたたいたもの・しょうゆ・砂糖・水・オリーブオイルを混ぜる
- なす・乱切りにしたきゅうり・軸を除きちぎった青じそ(たたいて香りを出す)を加え混ぜれば完成!
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね