2021年9月21日の「あさイチ・ハレトケ・キッチン」で放送された「万能!えび醬」のレシピをご紹介します。
今日のハレトケキッチンは人気シェフの「秋元さくらさん[日比谷 モルソー (morceau)] 」・「山野辺仁さん[銀座 やまの辺 江戸中華 ]」・荻野聡士さん[赤坂 おぎ乃]の3人が、エビを使ってプロ直伝の激ウマ料理を伝授してくれました。
エビ好きにはたまらないレシピは永久保存版ですね。
作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しいエビしんじょう、お料理が格段に美味しくなる万能エビパウダーなど。
どれもすぐに作ってみたくなるレシピばかりです。
あさイチでは、毎回簡単で美味しいお料理を教えてくれるのでとっても役立ちますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
山野辺仁さんのえび醬(ジャン)
メモ
山野辺仁さん直伝の絶品エビレシピ。
味噌とエビの旨味が凝縮されている最高の味!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(作りやすい分量)」
- えび(有頭/殻付き)200グラム
- たまねぎ(みじん切り)4分の3コ分
- にんにく(みじん切り)5かけ分
- しょうが(みじん切り)2かけ分
- 油200ミリリットル
- 塩1つまみ
- しょうゆ小さじ1
- みそ大さじ1
- 粉チーズ大さじ2
作り方
作り方
- えびは、頭と胴を分け、頭の殻を外す。
胴は殻ごと幅1センチに切る。 - フライパンに油の半量とみじん切りのたまねぎを入れ、強火にかけ、たまねぎがキツネ色になるまで6分間ほど煮る。
中火に落とし、(1)のえびの頭と胴を殻ごと入れ、香りたつまで2分間ほど煮る。
残りの油・みじん切りにしたにんにくとしょうがを加え、にんにくがキツネ色になり、体が泡立つまで5分間から6分間ほど煮る。 - 粗熱が取れたら、ミキサーに入れ、なめらかになるまで30秒間ほどかくはんする。
塩・しょうゆ・みそ・粉チーズを加え、さらに30秒間ほどかくはんする。
※密閉容器に入れ、冷蔵庫で2週間ほど保存できる。
まとめ
「あさイチ・ハレトケ・キッチン」で放送された山野辺仁さんのレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね