2021年9月21日の「あさイチ・ハレトケ・キッチン」で放送された「えびマヨネーズ」のレシピをご紹介します。
今日のハレトケキッチンは人気シェフの「秋元さくらさん[日比谷 モルソー (morceau)] 」・「山野辺仁さん[銀座 やまの辺 江戸中華 ]」・荻野聡士さん[赤坂 おぎ乃]の3人が、エビを使ってプロ直伝の激ウマ料理を伝授してくれました。
エビ好きにはたまらないレシピは永久保存版ですね。
作ってくれたのは、王道のエビチリや、お出汁が美味しいエビしんじょう、お料理が格段に美味しくなる万能エビパウダーなど。
どれもすぐに作ってみたくなるレシピばかりです。
あさイチでは、毎回簡単で美味しいお料理を教えてくれるのでとっても役立ちますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
秋元さくらさんのエビレシピ
メモ
秋元さくらさん直伝の絶品エビレシピ。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料作りやすい分量
- えびの殻と尾40グラム
- マヨネーズ おおさじ3
作り方
ポイント
- 放送中に追記しますので少々お待ちくださいね。
作り方
- 殻と尾は、水で軽く洗い、ペーパータオルで水けをしっかり取る。
- オーブン用の紙に殻と尾を重ならないように並べ、電子レンジ(600ワット)に5分間かける。
殻と尾の上下を返すように手で軽く混ぜ、さらに電子レンジ(600ワット)に2分30秒間かけ、粗熱をとる。 - (2)をミキサーに入れ、粗めの粉末状になるまで2分間ほどかくはんする。
すり鉢に移し、細かく均一なパウダー状になるまですりつぶす。 - マヨネーズ(大さじ3)に、えびパウダー全量を加え、まぜる。
まとめ
「あさイチ・ハレトケ・キッチン」で放送された秋元さくらさんのレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね