2021年9月23日に恒例の「平野レミ早技レシピ・2021秋」が放送されました。
平野レミさんが作った里芋のもちもち団子汁のレシピをご紹介します。
番組では秋の味覚・きのこや魚料理が続々登場しました。
毎回大好評のこの企画!
生放送で次々にお料理を作って、トークも楽しくてとっても面白いですね。
平野レミさんのお料理は手抜きに見えて手抜きじゃない!そして美味しいんです。
前回もあっという間に14品ものお料理を完成させました。
アイデアもとても面白くて、作ってみたくなりますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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里芋のもちもち団子汁
画像出典:https://www.nhk.or.jp
どんなお料理?
里芋をすりつぶしてお団子にします。根菜の出汁がたっぷりと出て絶品の団子汁です。
毎回大好評のこの企画大好きです。
とにかく早くってみていて追いつかないくらいに次々にお料理を仕上げていくので圧巻です。
元気いっぱいの平野レミさんのお料理は、面倒臭いを徹底的に排除してくれるので、忙しい主婦にはとっても役立つレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(3〜4人前)
- 里芋(正味)250g
【A】
- かたくり粉大さじ5
- 塩小さじ1/8
【B】
- だし(濃いめ) カップ3
- 豚バラ肉(薄切り・3㎝幅に切る)200g
- ごぼう(1mmの斜め薄切り)50g
- 生しいたけ(5mm幅に切る)3枚
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/6
- ねぎ(小口切り)1/2本分
- 柚子(ゆず)こしょう ※好みで。適量
- 黄ゆず 適量
作り方
ポイント
- ふたをするので吹きこぼれに注意する。
作り方
- 里芋は皮をむいてすりおろし、【A】を加えよく混ぜる。
- 鍋に【B】を入れ火にかけ、沸いたらアクを取りながら6分間煮る。
- 2に1をスプーンで10等分にして落とし入れ、ふたをして中火で5分間ほど煮る
- 仕上げにねぎを加え、器に盛って黄ゆずを散らす。お好みで柚子こしょうを入れる。
平野レミさん人気レシピ本
まとめ
平野レミ早わざレシピ2021秋のレシピをご紹介しました。
アイデア満載で楽しいレシピばかりですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
平野レミ早技レシピ2021秋をまとめてご紹介しています。
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