秘密のケンミンショー で紹介されたのはB級グルメのグランプリ焼きそば「岡山県の軽井沢で誕生!ひるぜん焼きそば」
お取り寄せサイトとご家庭でできるレシピをご紹介します。
秘伝のみそだれで焼き上げる焼きそばで、ベースにニンニク、玉ねぎ、リンゴなどの材料や調味料を合わせたタレは絶品!
地元で愛され続けているひるぜん焼きそばのお取り寄せ情報と、「ひるぜん焼きそば風」のレシピもご紹介します。
今やお取り寄せは大人気です。
ご家庭で地元の味が楽しめるのでいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
Contents
ひるぜん焼きそばとは?
秘伝の味噌だれで焼き上げる蒜山地域の名物焼そば岡山県北部の蒜山(ひるぜん)地域では、昭和30年代頃から、冬の保存食として各家庭で作られていた味噌を使った焼きそばやジンギスカンが食べられていました。その中で、蒜山にあった食堂が、味噌をベースにニンニク、玉ねぎ、リンゴなど、さまざまな材料や調味料を合わせた独自の味噌だれを使い、親鶏(かしわ肉)とキャベツを入れて提供しはじめた焼そばが評判になり、ひるぜんの焼そばとして知られるようになりました。地元で愛され続ける蒜山の味をぜひお召し上がりください。
引用元:岡山観光web
ひるぜん焼きそばお取り寄せサイト
様々なひるぜん焼きそばが販売されています。
お好みのサイトがあれば嬉しいです。
ひるぜん焼きそば好いとん会公認サイト
ひるぜん焼きそばのたれ:324円
ひるぜん焼きそばセット:576円
ひるぜん焼きそば好いとん会では、他にもひるぜん焼きそば風柿の種やストラップなども販売しています。
楽天・Amazon通販情報
ひるぜん焼きそば風の作り方(自家製です)
出身が兵庫県の私は、お隣岡山県のひるぜん焼きそば風をよく作ります。
我が家の自家製ひるぜん風焼きそばです。
焼きそば自体が大好物なので、いつもの焼きそばを甘辛みそだれで味付けます。
美味しい焼きそばが食べたいと思い、色々なサイトの調味料を参考にして作るととっても美味しくて、しょっちゅう作っています。
よければお試しくださいね。
材料
- 焼きそば麺(太麺がおすすめ)
- 鳥もも肉
- キャベツ
- 焼肉のたれ
- みそ
- すりおろしにんにく
- 砂糖 お好み
- 塩こしょう
- 紅生姜
- 油
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切る
- 麺をレンジで少し温めてほぐしやすくする
- フライパンかホットプレートなどに油を引いてお肉から炒める
- 野菜、麺を入れて塩こしょうをして炒める
- みそ、焼肉のたれ、砂糖を合わせておき、4に絡める
- 紅生姜を添えれば完成!
紅生姜を多めに添えて一緒に食べるお美味しいです!
秘伝!みそだれの材料
番組で紹介していたみそだれの材料です。
詳しい分量は秘密のようですが、試してみる価値ありなのでは?
【A】
- りんご
- 玉ねぎ
- すりごま
- 生姜スライス
- しょうゆ
- さけ
- みりん
- 出汁入り味噌
- 水あめ
- すりおろしにんにく
作り方
【A】をミキサーにかける
鍋に移し、味噌と水あめ、すりおろしにんにくを加える
まとめ
秘密のケンミンショーで紹介された岡山県のひるぜん焼きそばをご紹介しました。
ホットプレートなどでたくさん焼いて、ご家族で楽しめそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね