2022年年5月9日、きょうの料理「アスパラガスのグリーンサラダのレシピ」。
教えてくれたのは、料理研究家、有元葉子さん。
初夏の野菜を使って「アスパラガスのグリーンサラダ」・「そら豆とえびのかき揚げ」・「うどの甘夏サラダ」・「うどの皮のきんぴら」などを紹介。
彩鮮やかな初夏の野菜のレシピは食卓が華やかになりますね。
シンプルだけど美味しくて栄養価も高く、旬の野菜を美味しく食べられるので毎日の食事に取り入れたいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2~3人分)
- グリーンアスパラガス 10本(300g)
- 塩 少々
【グリーンマヨネーズ(つくりやすい分量)】
- イタリアンパセリ(葉を摘む) 1つかみ(15g)
- 卵 1コ
- 白ワインビネガー(または酢) 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- オリーブ油 カップ1
作り方
ポイント
イタリアンパセリはディルやルッコラ、パセリなど好みのハーブでもよい(バジルは色が悪くなるので適さない)
グリーンマヨネーズは冷蔵庫で2〜3日間保存できる
作り方
【グリーンマヨネーズをつくる】
- ミキサーにオリーブ油以外の材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする
- オリーブ油を少しずつ加えながらかくはんし、マヨネーズが回らなくなったら完成!
【アスパラガスをゆでる】
- アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下から5〜6cmの皮をピーラーでむく
- 鍋に湯を沸かして塩(少々)を入れ、アスパラガスを根元から立てて入れ、1〜2分間ゆでる(ゆで加減は手で触って確かめるとよい)
- 湯から引き上げ、下のほうをつまんで軽く押し、好みの柔らかさになっていたら、ざるに上げる(熱いのでやけどに注意)
【盛りつける】
- アスパラガスを器に盛り、グリーンマヨネーズ(適量)を添えれば完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「初夏の野菜を使ったおかずレシピ」のまとめはこちら
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有元葉子さんのレシピ本
ふだんの洋食 レシピを見ないで作れるようになりましょう。 [ 有元 葉子 ]
まとめ
きょうの料理「有元葉子のシンプルごはんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
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簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組