2021年10月1日のきょうの料理で放送された「栗原はるみさん直伝!こしょう豚のレシピ」をご紹介します。
ベーコンのようにカリッカリに焼くのがポイント!
冷蔵庫で1週間保存もできるので、作り置きにも便利ですね。
豚肉はヘルシーで栄養価も豊富です。
目玉焼きを添えれば簡単で美味しい朝食にもなりますよ。
栗原はるみさんは人気の料理研究家です。
簡単で家庭的なお料理を多数ご紹介してくれますよね。
家庭でも作りやすいレシピが多いのでとっても参考になります。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
カリカリこしょう豚
メモ
豚肉をしかりとカリカリになるまで火を通した絶品の味!
こしょうを効かせた、おつまみにもご飯にも合うレシピです。
材料
材料(作りやすい分量)
- 豚肩ロース肉 (塊)
※常温に戻しておく。ここでは300gの塊肉を2本使用。600g - 塩 小さじ2
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ2
【こしょう豚のソテーと目玉焼き1人分】
- こしょう豚適量
- 卵2コ
- サラダ油適量
- トマトケチャップ適量
作り方
①豚肉は水けをよく拭き、全体に塩(300gの塊肉1本だと小さじ1)をもみ込むようにまぶす。
ポイント
塩の量は豚肉の重さの2%が目安。塩小さじ1は6g。
②1に黒こしょう(300gの塊肉1本につき小さじ1)をまぶす。
③ ラップで包んでジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫に1~2日間おく。出てきた水分を拭き取る。
ポイント
でき上がったこしょう豚は、ラップで包んでジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できます。
④3のこしょう豚は長さを半分に切り、縦長になるように端から5~6mm厚さに切る。ラップではさみ、麺棒でたたいてのばす。
ポイント
麺棒でたたいておくと、焼いたときに肉が縮みにくくなります。
⑤ フライパンにサラダ油を中火で熱し、4のこしょう豚を並べ、両面をこんがりと焼いて中まで火を通して取り出す。同じフライパンで目玉焼きをつくり、こしょう豚とともに器に盛り、トマトケチャップを添える。
栗原はるみさんのおすすめ
まとめ
きょうの料理「こしょう豚」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
きょうの料理
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組
こちらもぜひご参考にしてくださいね