レシピ

【DAIGOも台所】あんかけ焼きおにぎりの作り方。お米メインの満足レシピ

画像出典:DAIGOも台所

2022年12月5日、「今日のDAIGOも台所・あんかけ焼きおにぎり」のレシピ

番組では「親子あんかけ丼・あんかけ焼きおにぎり・ザーサイの蒸しご飯」の3品を紹介。

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DAIGOの台所

あんかけ焼きおにぎり

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • ご飯 300g
  • 鶏ひき肉 50g
  • なめこ 100g
  • れんこん 100g
  • 卵 1個
  • 青ねぎ(小口切り) 1/2本
  • おろししょうが 15g
  • しょうゆ 適量
  • ごま油 適量
  • 油 適量

【煮汁】

  • だし 300ml
  • みりん 大さじ1と1/3
  • 塩 小さじ1/3
  • しょうゆ 大さじ1と1/3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

ポイント

焼きおにぎりはごま油の風味をつけて、こんがり焼く。煮汁に卵を溶き入れたら、火が通ってから混ぜる。

作り方

  • ご飯でおにぎりを2個作り、フライパンにごま油少量を熱し、両面を中火で8~10分かけて焼き、しょうゆを塗って更に焼く。
  • 皮をむいたれんこんは4~6等分に切って、2mm厚さに切り、水に落として水気を取る。
  • 鍋に油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、れんこんを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、塩、しょうゆを入れ、なめこを加える。
  • 3がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵をよく溶いて加え、火が通ったらかき混ぜる。
  • 器に焼きおにぎりを盛り、4をかけ、青ねぎの小口切りとおろししょうがをのせれば完成!

DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【お米メインの満足レシピ3品のレシピまとめ】

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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