あさイチのみんな!ごはんだよで紹介された「丸ごと豆腐のあんかけ豚そぼろ煮」のレシピをご紹介します。
熱々でお豆腐と豚そぼろの相性抜群!
おつまみにも、ダイエットにもいいですよね。
忙しい主婦にとっては、簡単&美味しいレシピは必見!
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
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Contents
丸ごと豆腐のあんかけ豚そぼろ煮
メモ
あさイチで紹介されたレシピのご案内です。
お豆腐は高タンパクで低カロリーの美容にも健康にもいい食材です。
これから寒くなってきたときの朝ごはんにもいいですね。
毎日の食卓にお役立てくださいね。
材料
材料(2〜3人分)
- 水 カップ1と1/2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みそ 大さじ1
- 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中華風) 小さじ1
- 豚ひき肉 150g
- かたくり粉 大さじ1
- ごま油 大さじ
〈ピリ辛ねぎだれ〉
- 細ねぎ 30g
- 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 少々
作り方
ポイント
ビリ辛ネギだれをかければ大人の味に!
作り方
- フライパンに・水・酒・しょうゆ・砂糖・みそ・チキンスープのもと入れて混ぜる
- 豆腐最後に丸ごと入れ、強めの中火で沸かす(沸かし初めはくっつきやすいので少し揺らしながら沸かす)
- 湧いたら蓋をして中火で5〜6分間煮る(吹きこぼれるようでしたら蓋を少しずらす)
- 豚のひき肉に片栗粉を混ぜたものを、いったん火を消して煮汁に散らし軽く混ぜる
- 豆腐に煮汁をかけ中火で約1分間煮る
- ごま油を全体にまわしかけ、さらに約1分間煮れば完成!
〈ピリ辛ねぎだれ〉
- 小口切りにした細ネギ・豆板醤・酢・しょうゆ・砂糖を混ぜれば完成!
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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