レシピ

【あさイチ】究極のレモンスカッシュの作り方|国吉純さん直伝の爽やかドリンク

ドリンク

あさイチのみんな!ごはんだよで紹介された「究極のレモンスカッシュ」のレシピをご紹介します。

レモンの甘酸っぱい魅力を最大限に引きさしたレシピが続々紹介されました。

番組では「レモンクリームスパゲッティ」や「レモンで減塩・豚の生姜焼き」、「究極のレモンスカッシュ」やレモンで鶏胸肉を柔らかくジューシーに仕上げた「鶏胸肉の柔らかから揚げ」なども紹介してくれました。

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよのレシピ」や「ハレトケキッチン のレシピ」を多数ご案内しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

あさイチレシピ一覧はこちらから

究極のレモンスカッシュ

メモ

あさイチで紹介されたレシピのご案内です。

レモンの皮やワタも使って、究極にさっぱりレモンを味わえるドリンクレシピです。

毎日の食卓にお役立てくださいね。

材料

材料(1人分)

  • レモン(国産) 2コ(搾る用・輪切り用)
  • ガムシロップ 適量
  • 炭酸水2 分の1カップ
  • 氷 適量
  • レモンの皮(すりおろす) 適量(お好みで)
  • レモンのわた(千切り) 適量(お好みで)

作り方

作り方

  • レモン1コを斜めにXに切って、皮を下に向けて器に搾る。皮に多く含まれる香り成分も加えるため。
  • レモン汁とガムシロップを合わせてレモンシロップを作る。
  • レモン1コを3~5ミリメートルの厚さで輪切りにする。
  • グラスの内側に(3)のレモンを2~3枚、おさえるようにクラッシュアイスを入れてレモンを貼りつける。
  • (2)のレモンシロップを半分グラスに入れる。
  • 炭酸水をゆっくり泡立たないようにそそぐ。
  • (2)の残りのレモンシロップを入れる。(底にシロップがたまらないように分けて入れる)
  • 炭酸が飛ばないように、氷を持ち上げるように軽く2、3回かき混ぜる。
  • 苦みが欲しい場合は、お好みですりおろしたレモンの皮や、千切りしたレモンのわたを入れる。

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

おせち情報

あっという間にお正月が近づいてきましたね。

1年って本当に早いですね。

お正月の準備はお済みですか?

私は昨年、のんびりしすぎて目当てのおせちが売り切れてしまいました(泣)

お家で過ごすことが多いので、おせちは大人気で種類も本当にたくさんありますね。

早割引きなどもあるので早めのご準備をお勧めします。

おせちの人気サイトをご紹介しますので、ご参考にしてくださいね。





 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.