あさイチのみんな!ごはんだよで紹介された「究極のレモンスカッシュ」のレシピをご紹介します。
レモンの甘酸っぱい魅力を最大限に引きさしたレシピが続々紹介されました。
番組では「レモンクリームスパゲッティ」や「レモンで減塩・豚の生姜焼き」、「究極のレモンスカッシュ」やレモンで鶏胸肉を柔らかくジューシーに仕上げた「鶏胸肉の柔らかから揚げ」なども紹介してくれました。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
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Contents
究極のレモンスカッシュ
メモ
あさイチで紹介されたレシピのご案内です。
レモンの皮やワタも使って、究極にさっぱりレモンを味わえるドリンクレシピです。
毎日の食卓にお役立てくださいね。
材料
材料(1人分)
- レモン(国産) 2コ(搾る用・輪切り用)
- ガムシロップ 適量
- 炭酸水2 分の1カップ
- 氷 適量
- レモンの皮(すりおろす) 適量(お好みで)
- レモンのわた(千切り) 適量(お好みで)
作り方
作り方
- レモン1コを斜めにXに切って、皮を下に向けて器に搾る。皮に多く含まれる香り成分も加えるため。
- レモン汁とガムシロップを合わせてレモンシロップを作る。
- レモン1コを3~5ミリメートルの厚さで輪切りにする。
- グラスの内側に(3)のレモンを2~3枚、おさえるようにクラッシュアイスを入れてレモンを貼りつける。
- (2)のレモンシロップを半分グラスに入れる。
- 炭酸水をゆっくり泡立たないようにそそぐ。
- (2)の残りのレモンシロップを入れる。(底にシロップがたまらないように分けて入れる)
- 炭酸が飛ばないように、氷を持ち上げるように軽く2、3回かき混ぜる。
- 苦みが欲しい場合は、お好みですりおろしたレモンの皮や、千切りしたレモンのわたを入れる。
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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