2021年10月9日放送のロストグルメ3で放送された江戸時代の小芋のココア味噌飴のレシピをご紹介します。
今回のロストグルメは「江戸時代&昭和初期のレシピ」や、あの世界的歌手のマドンナのパーフェクトボディを作り上げやレシピを当時の日本人シェフが再現したレシピ。
さらには数ある料理漫画に出てくる仰天料理も紹介。
信じられない食材や調理法が続々登場します。
スタジオでの試食でも美味しいとの声も!
このままなくなってしまうのはもったいないレシピも登場します。
時代とともに絶滅した今はなきロストグルメが完全復活します。
びっくり仰天のレシピをご紹介しますので、お気に入りが見つかったら再現してみてくださいね。
合わせて読みたい
大人気となったマイケルジャクソンのロストグルメのご紹介です。
こちらも合わせてお読みくださいね。
-
【ロストグルメ2】マイケルジャクソンの豆腐ハンバーグの作り方・毎日食べた絶品の味を再現!
2020年10月4日のロストグルメ2で放送された「マイケルジャクソンが毎日食べるほどの絶品ハンバーグのレシピをご紹介します。 テレビ初公開の豆腐を使った和風ハンバーグ! マイケルジャクソンの専属シャフ ...
続きを見る
Contents
小芋のココア味噌飴
驚きの調理方法や食材で作る江戸時代&昭和初期の再現グルメ
今では考えられない調理法で作る料理はどんな味?
とっても興味深いレシピのご紹介です。
材料
材料(1人分)
- 里芋 4~6個 ※なるべく小ぶりで大きさが同じものがよい
- 塩 小さじ1/2
【餡】
- 味噌 大さじ2
- ココア 小さじ3/4
- 片栗粉 小さじ1と1/2
- みりん 小さじ1
- 白砂糖 小さじ1と1/2
- うま味調味料 小さじ1/4
- 里芋の茹で汁 適量
作り方
作り方
- 皮をむいた里芋を沸騰した鍋で10分ほど塩茹でする。
- 中まで火が通ったら水気を切り、竹串に刺す。(茹で汁はのちほど使用するので捨てないでください)
- 鍋に味噌、里芋の茹で汁、片栗粉、ココアを入れて弱火で混ぜる。
- 砂糖、みりん、うま味調味料で味をととのえ、里芋にかけたら完成。
まとめ
ロストグルメ3で紹介されたレシピをまとめました。
再現してみたいレシピはありましたか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ロストグルメ3のレシピまとめ
-
【ロストグルメ3】マドンナ&江戸グルメ&漫画メシの再現レシピまとめ
2021年10月9日放送のロストグルメ3で放送された再現レシピをまとめてご紹介します。 今回のロストグルメは「江戸時代&昭和初期のレシピ」や、あの世界的歌手のマドンナのパーフェクトボディを作り ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね