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【ロストグルメ3】種卵鮓(ひといろ卵ずし)の作り方|江戸時代&昭和初期の再現レシピ

おはぎ

2021年10月9日放送のロストグルメ3で放送された江戸時代の種卵鮓のレシピをご紹介します。

今回のロストグルメは「江戸時代&昭和初期のレシピ」や、あの世界的歌手のマドンナのパーフェクトボディを作り上げやレシピを当時の日本人シェフが再現したレシピ。

さらには数ある料理漫画に出てくる仰天料理も紹介。

信じられない食材や調理法が続々登場します。

スタジオでの試食でも美味しいとの声も!

このままなくなってしまうのはもったいないレシピも登場します。

時代とともに絶滅した今はなきロストグルメが完全復活します。

びっくり仰天のレシピをご紹介しますので、お気に入りが見つかったら再現してみてくださいね。

種卵鮓

驚きの調理方法や食材で作る江戸時代&昭和初期の再現グルメ

今では考えられない調理法で作る料理はどんな味?

とっても興味深いレシピのご紹介です。

材料

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • さらしあん(小豆の粉) 35g
  • 黒砂糖 25g
  • 山椒 小さじ1/8
  • 焼き栗 2個
  • 鴨胸肉(皮をとった状態のもの) 80g ※下味用:醤油(鴨肉が漬かる程度)
  • 煎り酒 適量
  • 卵 1個

作り方

作り方

  • 鴨肉の皮をとり、醤油に1時間ほど漬け込み、中まで火が通るまでフライパンで焼く。
  • なるべく細かくほぐす。(食感があまり残らない程度)
  • さらしあん(小豆の粉)に卵と黒砂糖、粗みじん切りにした焼き栗、ほぐした鴨肉、山椒を入れ、混ぜる。
  • 薄焼き卵に具材を乗せて巻く。
  • 卵の表面に煎り酒を塗り、遠火で炙る。(火を近づけすぎると焦げる可能性があります)
  • 火から下ろし、少し冷ます。(温かいままだと切りにくい)食べやすい大きさに切ったら完成。

まとめ

ロストグルメ3で紹介されたレシピをまとめました。

再現してみたいレシピはありましたか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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