2021年10月10日の相葉マナブ〜ご当地名産博〜のレシピをご紹介します。
こちらでは和歌山県の名産品を使ったアレンジ料理のレシピをまとめています。
今回は、青森県のサバを使った名産品アレンジ料理や、奈良県の生姜の佃煮を使ったアレンジ料理。
さらに福井県からはレンコン代を使った名産品、熊本県の名物からし蓮根、高知県からはカツオと生姜を詰め込んだ名産品、奈良県の柿を使った名産品などなど。
ご家庭でもお取り寄せで楽しめますので、お取り寄せ情報もご案内しますね。
各地の名産品が続々登場!
そのままでも美味しい名産品をさらに美味しくアレンジ料理にします。
人気コーナーの釜ー1グランプリも開催!
15連勝中の「キンパ釜飯」を抜く釜飯は登場するのでしょうか。
対抗するのは「卵サンド風釜飯」や大阪府高槻市のご当地グルメ「高槻うどんギョーザの釜飯」です。
新米が美味しい季節にぴったりの釜飯アレンジレシピ も、ご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
紀州 梅真鯛梅の生春巻き(和歌山県)
【ふるさと納税】紀州 梅真鯛梅 四個入 お中元 のし対応可能
ポイント
梅の旨味や栄養素を含んだ梅酢エキスを混ぜた餌で育てた梅真鯛の上質な身をほぐし梅の中に詰めて作られている
材料
材料(1本分)
- 紀州 梅真鯛梅 1個
- ライスペーパー 1枚
- サニーレタス 1枚
- アボカド 適量
- サニーレタス 適量
- きゅうり 適量
- 大根 適量
- にんじん 適量
- アボカド 適量
作り方
作り方
- 紀州梅真鯛梅を4等分に、きゅうり、にんじん、大根は千切り、
アボカドは皮と種を取り縦に切る。 - ライスぺーパーを水で戻し、サニーレタス、きゅうり、大根、ニンジン、アボカド、紀州梅真鯛梅を並べて巻く。
まとめ
マナブ!ご当地名産品博のレシピをご紹介しました。
ご当地に行った気分で楽しんでみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【釜-1グランプリのレシピはこちらにまとめています】
釜-1グランプリのレシピを随時更新してまとめています。
これまでの釜飯をご覧になりたい方はこちらもご覧くださいね。
-
【相葉マナブ】釜-1グランプリの歴代レシピまとめ(随時更新)|絶品のアイデア釜飯を紹介
相葉マナブの人気コーナー「釜-1グランプリ」のレシピを毎回更新しながらご紹介します。(最新更新:2023.2.13) 最新釜飯は2023年2月13日放送「ロールキャベツ風釜飯」を紹介しています。 その ...
続きを見る
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね