2022年1月31日、今日のあさイチ「煮込みハンバーグ 〜デミグラス風ソース〜のレシピ」はこちら。
料理研究家の満留邦子さんが、ソースが決めての絶品煮込みハンバーグを伝授。
肉の旨味がギュッと詰まった煮込みハンバーグは美味しい!
ご飯にもパンにも合う1品ですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- たまねぎ(みじん切り) 1/3コ(70g)
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- 溶き卵 1/2コ分
- 合いびき肉 200g
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- 赤ワイン 大さじ2
- トマトジュース(食塩無添加) カップ1
- 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- クレソン 適量
作り方
作り方
- みじん切りにしたたまねぎを耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で1分間加熱し冷ます
- 冷めたらパン粉・牛乳・溶き卵を混ぜる
- 別のボウルに合い挽き肉・塩・黒こしょう・ナツメグを入れて混ぜ肉に味をつける
- たまねぎを加えて全体がまとまるまでこねる
- 2等分にして小判形に整える
- フライパンに強めの中火でサラダ油を熱し、片面を1分30秒間焼き上下を返して1分間焼く
- フライパンの油を軽く拭き取り、赤ワインを加えアルコール分をしっかり飛ばす
- トマトジュースを入れ甜麺醤をトマトジュースと軽くなじませたら、蓋をして弱めに中火で約6分間にる
- 蓋をとり、強めの中火でソースをハンバーグにかけながら煮詰める
- お皿にもりクレソンを添えれば完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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