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【あさイチ】煮込みハンバーグ 〜デミグラス風ソース〜の作り方|満留邦子さん直伝!みんな!ゴハンだよ

ハンバーグ

2022年1月31日、今日のあさイチ「煮込みハンバーグ 〜デミグラス風ソース〜のレシピ」はこちら。

料理研究家の満留邦子さんが、ソースが決めての絶品煮込みハンバーグを伝授。

肉の旨味がギュッと詰まった煮込みハンバーグは美味しい!

ご飯にもパンにも合う1品ですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • たまねぎ(みじん切り) 1/3コ(70g)
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 溶き卵 1/2コ分
  • 合いびき肉 200g
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • トマトジュース(食塩無添加) カップ1
  • 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
  • クレソン 適量

作り方

作り方

  • みじん切りにしたたまねぎを耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で1分間加熱し冷ます
  • 冷めたらパン粉・牛乳・溶き卵を混ぜる
  • 別のボウルに合い挽き肉・塩・黒こしょう・ナツメグを入れて混ぜ肉に味をつける
  • たまねぎを加えて全体がまとまるまでこねる
  • 2等分にして小判形に整える
  • フライパンに強めの中火でサラダ油を熱し、片面を1分30秒間焼き上下を返して1分間焼く
  • フライパンの油を軽く拭き取り、赤ワインを加えアルコール分をしっかり飛ばす
  • トマトジュースを入れ甜麺醤をトマトジュースと軽くなじませたら、蓋をして弱めに中火で約6分間にる
  • 蓋をとり、強めの中火でソースをハンバーグにかけながら煮詰める
  • お皿にもりクレソンを添えれば完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
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