2021年10月12日のパパジャニWestでは「コストコサーモン使い切り検定」が放送されました。
北斗晶さんが考案した「サーモンの照り焼きパイ包み焼きのレシピ」をご紹介します。
コストコのサーモンは大人気の食材で、色々な番組でもレシピがたくさん披露されています。
コストコ食材はコスパ抜群で大容量なので、キャンプやパーティーなどで活躍しそうですね。
サーモンはお子様にも人気の食材なので、アレンジレシピは参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
北斗晶のサーモンの照り焼きパイ包み焼き
パパジャニWestで披露したサーモンレシピをご紹介します。
みんなでワイワイ楽しめそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(10人分)
- コストコサーモン
- しめじ 1パック
- 醤油 150cc
- メープルシロップ 150cc
- 料理酒 100cc
- サラダ油
- 卵黄
- むき栗(栗の水煮) 1袋
- パイシート
作り方
ポイント
- コストコサーモンは部位ごとに使い分けるのがおすすめ
- フライパンが冷たい状態でサーモンをのせる、熱したフライパンにのせると、一気に火が周り身が縮んでしまう
- 栗ご飯用のむき栗を入れると、手軽に秋らしさと贅沢感が味わえる
- 醤油とメープルシロップ1:1で簡単に照り焼きのタレができる
作り方
- サーモンを半分にカットする
- フォークで刺して味を染みやすくする
- 2を4つに切り分ける
- サラダ油をフライパンに引いて、3のサーモンをのせて火をつけ、キツネ色に焼き色がついたら裏返す
- 料理酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする(弱火)
- ほぐしたしめじを加える
- 栗を加えて中火で炒める
- 醤油とメープルシロップを加えて、強火で約3分加熱したら、具材の粗熱をとる
- パイシートを好きな形にして、8の具材を乗せ、上からパイシートをで包む
- 表面に焼き色をつけるために、卵黄をハケでぬる
- 200°のオーブンで15〜20分焼けば完成!
まとめ
パパジャニWestで放送のレシピをご紹介しました。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
放送日:火曜日 11時56分〜
出演者:ジャニーズWEST
重岡大毅・桐山照史・中間淳太・神山智洋・藤井流星・濵田崇裕小瀧望
飯尾和樹(ずん)
メンバーがいいパパになるための課題に取り組むバラエティ番組
ゲストを迎えて課題のお料理をしたり、子守の課題に取り組んだりと、とっても楽しいバラエティです。
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