2022年6月13日、きょうの料理の「福神漬」のレシピをまとめてご紹介。
番組では、笠原将弘さんがだしや和の調味料を使った「バターチキンカレー」カレーのお供「福神漬」を伝授。
カレーは作っても福神漬けはなかなかお家では作れないですよね。
どんなレシピか気になります。
自家製福神漬け作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- きゅうり 2本(200g)
- なす 2コ(160g)
- 新しょうが 60g
- 塩 大さじ1
【A】
- しょうゆ 180ml
- きび糖 120g ※なければ同量の砂糖でもよい
- 酢 大さじ4
作り方
ポイント
鶏肉は香ばしく焼いて、カレーにうまみとコクをプラスする。
みりんやしょうゆを加えることで、親しみやすい味わいに。
作り方
- きゅうりは5mm厚さの輪切りにし、なすは5mm厚さの半月形に切る。
- 新しょうがは皮をスプーンでこそげ、薄切りにする
- ボウルにきゅうり ・なす・新しょうがを入れて塩(大さじ1)をまぶし、30分間おき、サッと洗い、水けを絞る
- 鍋に【A】と3を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めてそのまま冷ます
- 野菜を取り出し、煮汁だけをもう一度煮立たせて野菜を戻し入れ、火を止めて冷ます
- これをもう一度繰り返し、汁ごと保存容器に移せば完成!
保存
冷蔵庫で1週間保存可能
同日放送の「バターチキンカレー」のレシピはこちら
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まとめ
きょうの料理「バターチキンカレー&福神漬のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組