レシピ

【きょうの料理】福神漬の作り方|笠原将弘 秘密の休日カレー&福神漬

福神漬け

2022年6月13日、きょうの料理の「福神漬」のレシピをまとめてご紹介。

番組では、笠原将弘さんがだしや和の調味料を使った「バターチキンカレー」カレーのお供「福神漬」を伝授。

カレーは作っても福神漬けはなかなかお家では作れないですよね。

どんなレシピか気になります。

自家製福神漬け作ってみてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • きゅうり 2本(200g)
  • なす 2コ(160g)
  • 新しょうが 60g
  • 塩 大さじ1

【A】

  • しょうゆ 180ml
  • きび糖 120g ※なければ同量の砂糖でもよい
  • 酢 大さじ4

作り方

ポイント

鶏肉は香ばしく焼いて、カレーにうまみとコクをプラスする。

みりんやしょうゆを加えることで、親しみやすい味わいに。

作り方

  • きゅうりは5mm厚さの輪切りにし、なすは5mm厚さの半月形に切る。
  • 新しょうがは皮をスプーンでこそげ、薄切りにする
  • ボウルにきゅうり ・なす・新しょうがを入れて塩(大さじ1)をまぶし、30分間おき、サッと洗い、水けを絞る
  • 鍋に【A】と3を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めてそのまま冷ます
  • 野菜を取り出し、煮汁だけをもう一度煮立たせて野菜を戻し入れ、火を止めて冷ます
  • これをもう一度繰り返し、汁ごと保存容器に移せば完成!

保存

冷蔵庫で1週間保存可能

同日放送の「バターチキンカレー」のレシピはこちら

バターチキンカレー
【きょうの料理】バターチキンカレーの作り方|笠原将弘 秘密の休日カレー&福神漬

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まとめ

きょうの料理「バターチキンカレー&福神漬のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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