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【ヒルナンデス】明太たまご丼の作り方|カリスマ家政婦makoさんのレシピ!たまごニコニココンテスト2021

2021年10月27日放送のヒルナンデスで放送された「たまごニコニココンテスト2021」で紹介されたカリスマ家政婦makoさん考案のレシピ「明太たまご丼」をご紹介します。

芸能界の料理腕自慢水田信二(和牛)・鈴木亜美・福田充徳(チュートリアル)が匿名でコンテスト参加したレシピの他に、たまご料理の極意としてmakoさんのレシピも紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

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画像出典:ヒルナンデス

ヒルナンデスレシピはこちらから

炭酸水で超ふわふわ明太たまご丼(mako)

makoさんのたまご料理の極意

  • たまごの割り方:平面でたたくとヒビが大きく入り殻が落ちにくい!

  • スクタンブルエッグ:たまご2個に対してマヨネーズ大さじ1で作るとマヨネーズの酢&油で冷めてもふわふわ(お弁に最適)!タンパク質の融合が緩やかになりふっくら食感に!

  • スクタンブルエッグ:たまごをかき混ぜてから炭酸水を入れると気泡が入りふわふわ食感に!

  • 茹で卵:酢を茹でる時に入れると殻がキレイにむける(水1リットルにお酢大さじ2)多く作った時は密閉容器に水を3分の1程度入れ左右に振ると適度に殻が割れてむきやすい

  • 溶き卵の混ぜ方:菜箸を4本使い左右に白身を切るようにして混ぜる(泡立てないように菜箸をボウルの底につけ左右に動かす)

  • 茶碗蒸しの割合:たまご1:だし3で作ると滑らかな食感に(例:たまごLサイズ60ml:だし180ml)

  • レンジで茶碗蒸しを作る場合:600Wで沸騰する直前まで温め(たまごLサイズ60ml:だし180mlの場合600Wで1分200Wで6分が目安)てから200Wで固まるまで加熱

  • オムレツ:卵液に生クリームを入れるとたまごが固まるが遅れてまろやかに仕上がる!

簡単なのに絶品!毎日のお献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料

  • たまご
  • 炭酸水
  • 明太子
  • めんつゆ
  • 砂糖
  • ねぎ

作り方

作り方

  • たまごを解いた後に炭酸水を入れてフライパンでスクランブルエッグを作りご飯に乗せる
  • 明太子・水・めんつゆ・砂糖を混ぜたソースをかければ完成!
  • お好みでネギを散らす

まとめ

ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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