レシピ

【ラヴィット】村田アレンジ「ゆかりさんの胃袋掴み」肉団子の作り方|ゆかりふりかけを使った簡単アレンジレシピ!

2021年10月27日のラヴィットでは、「超一流料理人がガチンコ採点!No.1ふりかけが決定」が放送されました。

7年連続ミシュラン1つ星「四谷季旬・鈴なり」の村田明彦さん考案!三島食品「ゆかり®︎」を使った、簡単アレンジレシピをご紹介します。

これから新米が美味しい季節にぴったりの絶品ふりかけ。

炊きたてご飯とふりかけがあればいくらでも食べれそうです。

おにぎりにしても楽しめますね。

超一流料理人が選ぶ絶品ふりかけのお取り寄せも合わせてご紹介しますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ラヴィット

こがけんアレンジ「丸美屋さんの舌引っ張り」

メモ

超一流料理人が選んだ絶品ふりかけをさらに美味しくアレンジ!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料

  • ゆかり 小さじ2
  • 豚挽き肉 200g
  • 長ネギ 大さじ1(20gほど)
  • のき 大さじ3(50gほど)
  • 卵 1個
  • 栗粉 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1.5

作り方

こがけんテクニック

  • 長ネギの両面を斜めにカットしてから切ると簡単にみじん切りができる

作り方

  • 長ネギをみじん切り、えのきもみじん切り(食感を残すために大きめにカット)にする
  • 胡麻油以外の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
  • 等分に分けて丸め、少し平らにしてシュウマイのような団子状の形にして、温めたフライパンに胡麻油を引き、焼く
  • ツネ色になったらひっくり返し、蓋をして弱火で火が通るまで約6〜8分焼いて完成!
  • のままでも良いですが、足りなければレモンを振るか、ポン酢で食べると

まとめ

ラヴィットで紹介された、「絶品ふりかけアレンジレシピ 」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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