2021年11月11日、今日のあさイチで極上ゼリーのレシピをご紹介します。
ゼラチン製造会社の開発担当者がパッケージに書けないレシピを紹介してくれました。
パッケージのレシピ通りにに作るとしっかりと弾力があるセリーに仕上がりますが、濃度を変えるとプルプルの滑らなか仕上がりに!
同様に寒天も濃度を変えることで、プルプルの滑らなか仕上がりに!
簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 寒天 3g
- 牛乳 600ml
- 砂糖 20g
作り方
ポイント
- みつ豆用は寒天濃度0.8%を滑らかゼリーの場合は寒天濃度0.2%に
- 柔らかいのでバットで作ると崩れがちですので、カップで作るのがオススメ
作り方
- 鍋に寒天・牛乳・砂糖を入れ混ぜながら沸騰させ、沸騰したら弱火にして1~2分ほど加熱する
- 火からおろし、耐熱性(電子レンジ対応可能)の器に注ぎ、粗熱を取ってから冷蔵庫で固める
- 2が固まったら、電子レンジ500Wで1分ほど加熱する※温まっていなかったら10秒ずつ追加加熱してください。
※加熱しすぎると寒天がとけてしまうため、ほんのり温まるくらいが目安です。
ゼラチンをプルプルの滑らか仕上がりにするポイント
ポイント
- ゼラチンの濃度を1.2%下げのがポイント!プルプルの滑らか仕上がりに!体温で溶けてくるので食感もいい
- 濃度が下がると上手にゼリーができないのでパッケージは2%になっている
- セラチンが見えなくなるまでしっかり溶かし、冷やす時間を長くするのがコツ!(2%1時間→1.2%は3時間が目安)※目安です
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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