2021年11月11日放送の「バゲット」では、家事のお悩み解決!余った白菜 簡単使い切りレシピを紹介してくれました。
料理研究家・フードコーディネーター「木田マリさん」が教えてくれた、白菜が食卓のメインディッシュに「白菜とベーコンのステーキ」を紹介します。
この時期あまりがちな白菜のアレンジレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:バゲット
材料
ポイント
- 白菜 1/4玉
- ベーコン(ハーフ)8〜10枚
- にんにく 1かけ
- 粗びきこしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
ポイント
- シンプルな材料だけで白菜がメインディッシュに!芯まで柔らかい白菜とベーコンのステーキ
- 白菜の芯の部分は旨味・甘味が強いのでは芯ごと調理するのがポイント
- 煮物などに白菜の芯を入れると旨味の強い味になる
作り方
- 白菜(1/4個)の葉をめくりベーコンを挟み入れる
- フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ、にんにくがカリッとするまで熱し、一度フライパンから取り出す
- そこに、白菜を入れて表面を香ばしく焼き付け(断面と外面も)、水を加え2分蒸し焼きに
- お皿に白菜を盛りつけ、カリカリになったにんにくと粗びきこしょうを散らせば完成(お好みで塩やレモンをかけてもOK)
【同日放送のアレンジレシピはこちら】
-
【バゲット】白菜とツナのカレーナムル風の作り方|お鍋以外で!白菜使い切り㊙︎レシピ
2021年11月11日放送の「バゲット」では、家事のお悩み解決!余った白菜 簡単使い切りレシピを紹介してくれました。 料理研究家・フードコーディネーター「木田マリさん」が教えてくれた、おかず・おつまみ ...
続きを見る
-
【バゲット】白菜のシューマイ風の作り方|お鍋以外で!白菜使い切り㊙︎レシピ
2021年11月11日放送の「バゲット」では、家事のお悩み解決!余った白菜 簡単使い切りレシピを紹介してくれました。 料理研究家・フードコーディネーター「木田マリさん」が教えてくれた、こんな手があった ...
続きを見る
まとめ
家事のお悩み解決!余った白菜 簡単使い切りレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね