レシピ

【バゲット】白菜とベーコンステーキの作り方|お鍋以外で!白菜使い切り㊙︎レシピ

2021年11月11日放送の「バゲット」では、家事のお悩み解決!余った白菜 簡単使い切りレシピを紹介してくれました。

料理研究家・フードコーディネーター「木田マリさん」が教えてくれた、白菜が食卓のメインディッシュに「白菜とベーコンのステーキ」を紹介します。

この時期あまりがちな白菜のアレンジレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:バゲット

材料

ポイント

  • 白菜 1/4玉
  • ベーコン(ハーフ)8〜10枚
  • にんにく 1かけ
  • 粗びきこしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 大さじ2

作り方

ポイント

  • シンプルな材料だけで白菜がメインディッシュに!芯まで柔らかい白菜とベーコンのステーキ
  • 白菜の芯の部分は旨味・甘味が強いのでは芯ごと調理するのがポイント
  • 煮物などに白菜の芯を入れると旨味の強い味になる

作り方

  • 白菜(1/4個)の葉をめくりベーコンを挟み入れる
  • フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ、にんにくがカリッとするまで熱し、一度フライパンから取り出す
  • そこに、白菜を入れて表面を香ばしく焼き付け(断面と外面も)、水を加え2分蒸し焼きに
  • お皿に白菜を盛りつけ、カリカリになったにんにくと粗びきこしょうを散らせば完成(お好みで塩やレモンをかけてもOK)

【同日放送のアレンジレシピはこちら】

【バゲット】白菜とツナのカレーナムル風の作り方|お鍋以外で!白菜使い切り㊙︎レシピ

2021年11月11日放送の「バゲット」では、家事のお悩み解決!余った白菜 簡単使い切りレシピを紹介してくれました。 料理研究家・フードコーディネーター「木田マリさん」が教えてくれた、おかず・おつまみ ...

続きを見る

【バゲット】白菜のシューマイ風の作り方|お鍋以外で!白菜使い切り㊙︎レシピ

2021年11月11日放送の「バゲット」では、家事のお悩み解決!余った白菜 簡単使い切りレシピを紹介してくれました。 料理研究家・フードコーディネーター「木田マリさん」が教えてくれた、こんな手があった ...

続きを見る

まとめ

家事のお悩み解決!余った白菜 簡単使い切りレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

おせち情報

あっという間にお正月が近づいてきましたね。1年って本当に早いですね。

お正月の準備はお済みですか?

私は昨年、のんびりしすぎて目当てのおせちが売り切れてしまいました(泣)

お家で過ごすことが多いので、おせちは大人気で種類も本当にたくさんありますね。

早割引きなどもあるので早めのご準備をお勧めします。

おせちの人気サイトをご紹介しますので、ご参考にしてくださいね。

人気おせちサイトはこちら

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.