レシピ

【あさイチ】アイスコーヒーゼリーの作り方|お家時間で人気のゼリー

2021年11月11日、今日のあさイチで極上ゼリーのレシピをご紹介します。

ゼラチン製造会社の開発担当者がパッケージに書けないレシピを紹介してくれました。

パッケージのレシピ通りにに作るとしっかりと弾力があるセリーに仕上がりますが、濃度を変えるとプルプルの滑らなか仕上がりに!

同様に寒天も濃度を変えることで、プルプルの滑らなか仕上がりに!

簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • 寒天 1g
  • コーヒー 200ml
  • バニラアイス お好みの量

作り方

ポイント

  • みつ豆用は寒天濃度0.8%を滑らかゼリーの場合は寒天濃度0.2%に
  • 柔らかいのでバットで作ると崩れがちですので、カップで作るのがオススメ

作り方

  • 器を冷蔵庫で冷やしておく
  • 鍋に寒天・コーヒーを入れ混ぜながら沸騰させ、沸騰したら弱火にして1~2分ほど加熱する。
  • 火からおろし、しっかりと粗熱を取る。(目安はさわれる温度。指を入れられるくらい)
    ※鍋をボウルなどに入れた水で冷やしながら50度くらいまで粗熱を取る。

ゼラチンをプルプルの滑らか仕上がりにするポイント

ポイント

  • ゼラチンの濃度を1.2%下げのがポイント!プルプルの滑らか仕上がりに!体温で溶けてくるので食感もいい
  • 濃度が下がると上手にゼリーができないのでパッケージは2%になっている
  • セラチンが見えなくなるまでしっかり溶かし、冷やす時間を長くするのがコツ!(2%1時間→1.2%は3時間が目安)※目安です

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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