2021年11月11日放送の「バゲット」では、家事のお悩み解決!余った白菜 簡単使い切りレシピを紹介してくれました。
料理研究家・フードコーディネーター「木田マリさん」が教えてくれた、こんな手があった!?驚き調理「白菜のシューマイ風」を紹介します。
この時期あまりがちな白菜のアレンジレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:バゲット
材料
ポイント
- 豚ひき肉 100g
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
ポイント
- 意外な巻き巻き調理が楽しい!見た目も可愛らしい白菜のシューマイ風
- 白菜の削いだ部分は細かくみじん切りにしてひき肉だねに使う
- お肉と同量の白菜を使用しているのでお腹いっぱいでもヘルシー!
作り方
- 白菜を耐熱用のポリ袋に入れ、レンジで600Wで2分加熱し、袋から出して粗熱をとる
- 白菜の芯の厚い部分をそぎ切りし、みじん切りにする
- ボウルにひき肉としょうゆ・酒・ごま油・すりおろししょうが・片栗粉・塩こしょう、みじん切りにした白菜の芯の部分を入れよく混ぜ合わせる
- まな板の上にラップを広げ、葉を2枚交互に重ねて置き、その上に3で作ったひき肉だねを棒状に葉の両端まで伸ばし、ラップを使ってぐるりと巻く
- 長さを半分に切って耐熱皿に並べ、600Wで4分加熱
- 粗熱が取れるまで余熱で蒸らし、一口サイズに切って盛り付ければ完成!
- ポン酢と千切りしょうがで食べる(分量外)
【同日放送のアレンジレシピはこちら】
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まとめ
家事のお悩み解決!余った白菜 簡単使い切りレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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