レシピ

【バゲット】白菜のシューマイ風の作り方|お鍋以外で!白菜使い切り㊙︎レシピ

2021年11月11日放送の「バゲット」では、家事のお悩み解決!余った白菜 簡単使い切りレシピを紹介してくれました。

料理研究家・フードコーディネーター「木田マリさん」が教えてくれた、こんな手があった!?驚き調理「白菜のシューマイ風」を紹介します。

この時期あまりがちな白菜のアレンジレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:バゲット

材料

ポイント

  • 豚ひき肉 100g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

ポイント

  • 意外な巻き巻き調理が楽しい!見た目も可愛らしい白菜のシューマイ風
  • 白菜の削いだ部分は細かくみじん切りにしてひき肉だねに使う
  • お肉と同量の白菜を使用しているのでお腹いっぱいでもヘルシー!

作り方

  • 白菜を耐熱用のポリ袋に入れ、レンジで600Wで2分加熱し、袋から出して粗熱をとる
  • 白菜の芯の厚い部分をそぎ切りし、みじん切りにする
  • ボウルにひき肉としょうゆ・酒・ごま油・すりおろししょうが・片栗粉・塩こしょう、みじん切りにした白菜の芯の部分を入れよく混ぜ合わせる
  • まな板の上にラップを広げ、葉を2枚交互に重ねて置き、その上に3で作ったひき肉だねを棒状に葉の両端まで伸ばし、ラップを使ってぐるりと巻く
  • 長さを半分に切って耐熱皿に並べ、600Wで4分加熱
  • 粗熱が取れるまで余熱で蒸らし、一口サイズに切って盛り付ければ完成!
  • ポン酢と千切りしょうがで食べる(分量外)

【同日放送のアレンジレシピはこちら】

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まとめ

家事のお悩み解決!余った白菜 簡単使い切りレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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