2021年11月14日、今日の男子ごはんでは紹介された【かぶの含め煮のレシピ】を紹介します。
栗原心兵さんが教えてくれたのは「豚とすりおろしレンコンの炊き込みご飯」&「カブの含め煮」&「簡単あっさりパルマンティエ」の3品。
すりおろしレンコンで餅米のような食感の炊き込みご飯にしたり、かぶを丸ごと絶品だしで含め煮にしたり、絶品料理のレシピは必見!
男子ごはんで紹介されるレシピは、簡単で美味しいので我が家でもよく参考にしています。
栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白くて、仲の良さが伝わってくるほのぼのとした料理番組です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2〜3人前)
- カブ 3〜4個(300手羽中)
- 水 450cc
- 昆布 4手羽中(8×8cm)
- かつお節 25g
【a】
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- かぼす 1個
- みょうが 1個
- 大葉 5枚
- かつお節ソフトパック 適量
作り方
作り方
- 下部は皮をむいて鍋に入れかぶるくらいの水を入れて、中強火で15分程度茹でる。竹串が通るくらいになった水気を切る
- 別の鍋に水、昆布を入れて30分おく。中火にかけ湧いてきたらかつお節を加えて一煮立ちする。そのまま覚ましたからこす。再び鍋に戻してaを加えて混ぜ、湧いてきたら1、薄口醤油を加えて、たまに返しながら中弱火で10分煮る
- 竹串がスーッと通ったらそのまましっかり冷やす。かぼすは絞り、大さじ1を加える。
- 器に盛り、みょうがの小口切り、大葉の千切り、かつお節をのせる
- かぼすの皮をすりおろしながらかける
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「根菜を美味しく食べよう第4弾」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【根菜を美味しく食べよう第4弾のレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね