2020年9月9日放送のソレダメでは、新米・炊き込みごはんの新常識&みそ汁の新常識が紹介されました。
こちらでは、格上げ炊き込みごはんのレシピ&格上げ冷汁&北斗晶お手製のごはんのお供のレシピをまとめています。
番組内で教えてくれた、今年おすすめの品種もご紹介!
ゲストおすすめのごはんのお供も放送されました。
熱々ご飯と美味しいごはんのお供があれば、いくらでも食べれます!
そして、近年注目のスーパーフード「みそ汁」の新常識も教えてくれました。
体の不調を改善させると注目されています。
これから、新米が美味しい季節到来!
ぜひご参考にしてくださいね。
参考
Contents
今年おすすめの品種は?
五つ星お米マイスターの小池理雄さんが伝授!
西日本のお米は粘りかが少なくさっぱりした味わいに
東日本のお米はもっちり&しっかりした味
新米の格上げ洗い方
ポイント
新米はとにかく優しく洗うこと
- ボウルに水を先にはる
- たまったお水の中にお米を流し込むことでお米の組織が痛まずに洗える
- 水を多めに入れて米同士のすり合わせをなくす
- 新米は10回くらいかき混ぜ×2回
新米の格上げ炊き方
ポイント
ラップをして冷蔵庫で冷やす
大さじ1/2杯分水を減らす(3合→大さじ1と1/2減らす)
炭酸水でたくと美味しくなる!香り&ふっくら炊き上がる
お急ぎモードで炊く!(浸水が済んでいる場合)
北斗晶お手製ごはんのお供の作り方
材料・作り方はこちらから↓↓↓
-
【ソレダメ】北斗晶の自家製!新生姜のめんつゆ漬けの作り方・スタジオ大絶賛!
2020年9月9日の「ソレダメ」で放送された、北斗晶お手製のごはんのお供の作り方をご紹介します。 今回のソレダメは、新米・炊き込みご飯の新常識! ゲストがそれぞれオススメするごはんのお供が紹介されまし ...
続きを見る
格上げ炊き込みごはんの作り方
材料・作り方はこちらから↓↓↓
栗の炊き込みご飯のレシピ
-
【ソレダメ】栗の炊き込みごはんの作り方・100円で格上げ炊き込みごの作り方を伝授!
2020年9月9日の「ソレダメ」で放送された、格上げ!炊き込みごはんの作り方をご紹介します。 今回のソレダメは、新米・炊き込みごはんの新常識! いつもの炊き込みごはんが、格段に美味しくなる技を伝授! ...
続きを見る
きのこの炊き込みご飯のレシピ
-
【ソレダメ】きのこの炊き込みごはんの作り方・100円で格上げ炊き込みごの作り方を伝授!
2020年9月9日の「ソレダメ」で放送された、格上げ!炊き込みごはんの作り方をご紹介します。 今回のソレダメは、新米・炊き込みごはんの新常識! いつもの炊き込みごはんが、格段に美味しくなる技を伝授! ...
続きを見る
秋鮭の炊き込みご飯のレシピ
-
【ソレダメ】秋鮭の炊き込みごはんの作り方・100円で格上げ炊き込みごの作り方を伝授!
2020年9月9日の「ソレダメ」で放送された、格上げ!炊き込みごはんの作り方をご紹介します。 今回のソレダメは、新米・炊き込みごはんの新常識! いつもの炊き込みごはんが、格段に美味しくなる技を伝授! ...
続きを見る
味噌汁の新常識とは?
免疫力アップ!
血糖値の上昇を抑えるためダイエットにもいいそうです!
格上げ冷汁の作り方
材料・作り方はこちらから↓↓↓
-
【ソレダメ】絶品!冷汁の作り方・火を使わずに5分でできる格上げ技!
2020年9月9日の「ソレダメ」で放送された、冷汁の作り方をご紹介します。 今回のソレダメは、みそ汁の新常識! 体の不調を改善させるスーパーフードとして注目を集めているみそ汁! まだ暑いこの時期にぴっ ...
続きを見る
まとめ
ソレダメで放送された新米・炊き込みごはんの新常識&みそ汁の新常識をまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。