2021年11月20日、今日の青空レストランで紹介された「開成弥一芋(里芋)のクリームシチューのレシピはこちら!」
今日の食材はまぼろしの里芋と言われる「開成弥一芋」。
真っ白でねっとりとした上品な味は絶品です。
そのままの味が楽しめる「里芋の丸焼き」や寒い冬にぴったりの「里芋のシチュー」。
さらに「里芋の餃子」や出汁が美味しい「揚げだし里芋」などを教えてくれました。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(4人前)
- 里芋(開成弥一芋)正味500g
- 玉ネギ 1個
- にんじん 小1本
- しめじ 100g
- いんげん 6本
- 生鮭 3切れ
- 牛乳 200cc
- コンソメ 400cc
- 西京味噌 50g
- 塩 適量
- こしょう 少々
- バター 20g
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
下茹で
- 里芋は良く洗い、皮にくるりと一周切れ目を入れる
- 鍋に里芋と水を入れて火にかけ、沸いたら中火で20~15分(芋の大きさによって変わります)、竹串が通る程度まで茹でる
- ザルにあげ、粗熱が取れたら皮をむく
作り方
- 里芋は下茹でし、皮をむいて食べ易い大きさに切る
- 玉ネギはくし切り、にんじんは乱切りにし、しめじは石づきを除いてほぐす。いんげんは塩ゆでして、4cm長さに切っておく
- 鍋にバターを熱し、にんじんと玉ネギを炒める。コンソメを入れて、柔らかくなるまで弱火で煮る
- 鮭は大きめのそぎ切りにし、塩とこしょうをふって小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルで焼いておく
- 里芋200gと牛乳、西京味噌をミキサーに入れ、滑らかになるまで回す
- 5を鍋に加え、焦がさない様に混ぜながら煮る
- 切った里芋と鮭を加え、塩小さじ1程度とこしょうで味を調える
- いんげんを入れて完成
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まとめ
青空レストランの絶品里芋・「開成弥一のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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