2021年11月22日の今日の料理で料理研究家グッチ夫婦が作った「えびのガーリックパン粉焼きの作り方」をご紹介します。
11月22日は「いい夫婦の日」!ということで、今回は夫婦の料理研究家ユニット「ぐっち夫婦」が初登場!
家飲みにぴったり、パパっとつくれる簡単おつまみを紹介します!
野菜レシピがお得意妻SHINOさん。「かぶと生ハムのカルパッチョ」は薄切りにしたかぶの甘みに生ハムの塩けがきいて、白ワインにぴったり。
またペルーのセビーチェを手軽にアレンジした「白身魚のマリネ」はレモンサワーと相性抜群。
そして夫のTatsuyaさんは、甘辛い味わいが日本酒に合う「手羽中のしょうが焼き」、ビールが進むマヨネーズ風味の「えびのガーリックパン粉焼き」を披露します!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
えびのガーリックパン粉焼き
メモ
えびフライを手軽に楽しみたくて、生まれたレシピ。
マヨネーズにくぐらせ、衣をつくる手間を省きます。
えびのかわりに鶏むね肉でも。
◎250kcal ◉塩分1.1g ◎15分
材料
材料(2人分)
- えび(無頭/殻付き) 8匹(160g)
- パン粉 大さじ1
- パセリの葉(みじん切り) 適量
- 酒・塩・かたくり粉・こしょう 少々
【A】
- マヨネーズ 大さじ4
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/3
作り方
ポイント
- えび全体にマヨネーズを均一につけ、焼きむらができないようにする
作り方
- えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむき、酒・塩をふる
- かたくり粉をまぶして水でよく洗い水けを拭き、塩・こしょうをふる
- 【A】を混ぜ合わせ、えびをくぐらせる
- 耐熱皿に並べ、パン粉をかける
- オーブントースターで6〜8分間焼き中まで火を通す
- 仕上げにパセリの葉を散らせば完成!
ぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみ!まとめはこちら↓↓↓
-
【きょうの料理】ぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみ!まとめ(2021.11.22)
2021年11月22日の今日の料理で料理研究家グッチ夫婦が作った「ぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみ!」をご紹介します。 11月22日は「いい夫婦の日」!ということで、今回は夫婦の料理研究家ユニット「ぐ ...
続きを見る
ぐっち夫婦の人気レシピ本
ぐっち夫婦は大人気の料理研究家ですね。
簡単で美味しいレシピは作りやすくてとっても重宝します。
お悩み解決! 毎日作り続けられる ぐっち夫婦のお弁当大作戦 [ ぐっち夫婦 ]
まとめ
今日の料理で放送されたぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【きょうの料理のレシピ本のご紹介】
毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。
人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。
NHK きょうの料理 2021年11月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね