レシピ

【あさイチ】ナスの簡単キムチの作り方。みんな!ごはんだよ

イメージ

2022年9月5日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・ナスの簡単キムチのレシピ。

韓国料理研究家のコン・チュリョンさん直伝の、ご飯によく合うおかずです。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

なすの簡単キムチ

画像出典:あさイチ

材料

材料(作りやすい分量)

  • なす 3コ(250g)
  • 塩 小さじ1と1/2 ※ナスの大きさにより分量は加減する
  • 青じそ(せん切り) 5枚分

【調味料】

  • りんご(すりおろす) 1/4コ分
  • にんにく(すりおろし) 少々
  • しょうが汁 小さじ1
  • 粉とうがらし(韓国産) 小さじ1
  • 砂糖  小さじ1

作り方

ポイント

ナスは決して揉まない(苦味が出てしまう)

作り方

  • ナスのヘタを取りピーラーで縦3本のしまむきにして7ミリ厚さの小口切りにする
  • ポリ袋にナスと塩を入れてナスをジャンプさせながら塩を振って混ぜる
  • たいらにして、重めのお皿や鍋のフタなどでおもしをして、5分間おく
  • 水分が出るので、少し残して捨てる
  • 【調味料】を入れナスをジャンプさせながら調味料を振って混ぜる
  • 最後に青じそを加えて振って混ぜれば完成!

保存

冷蔵庫で3日間ほど保存可能!(味が変わっていくのでそれもお楽しみください)

同日放送の「さばとナスのピリ辛みそ煮の作り方」はこちら

魚料理
【あさイチ】さばとナスのピリ辛みそ煮の作り方。みんな!ごはんだよ

2022年9月5日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ・さばとナスのピリ辛みそ煮」のレシピ。 韓国料理研究家のコン・チュリョンさん直伝の、ご飯によく合うおかずです。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎 ...

続きを見る

コン・チュリョンさんのレシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.