レシピ

【相葉マナブ】ブロッコリーの茎の浅漬けの作り方・マナブ!旬の産地ごはん/埼玉県和光市(2021.3.21)

浅漬け

2021年3月21日の相葉マナブで放送された「旬の産地ごはん・ブロッコリーの茎の浅漬けのレシピ」をご紹介します。

今回は埼玉県和光市のブロッコリーを使って絶品レシピを作りました。

ブロッコリーの天ぷらや茎も浅漬けに。

さらに万能ドレッシングも作ります。

万能ドレッシングを使ったパスタも紹介してくれましたよ。

色も鮮やかなので食卓が華やかになりますね。

ブロッコリーは茎も美味しいので我が家でもよく食べる食材です。

歯応えがあってサラダに一緒に茎も入れると美味しいですよ〜。

そのままバターでソテーしてもコリコリして美味しくて、ダイエット中にブロッコリーをよく使います。

今まで知らないレシピも紹介してくれたので、ぜひ作ってみたいと思います。

皆さんもご参考にしてくださいね。

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埼玉県和光市のブロッコリー

ブロッコリー

埼玉県和光市のブロッコリーは生産量がトップクラス!

日当たりと水捌けが良いのでブロッコリーの生育に適した土地なんです。

茎まで美味しく食べられる和光市のブロッコリーを使った絶品レシピのご紹介です。

 ブロッコリーの茎の浅漬け

浅漬け

メモ

ブロッコリーの茎も使ってさっぱり浅漬けができます

材料

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリーの茎 2〜3株分(約100g)
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 茎の下の硬い部分は切る(土に近い方は硬い)
  • 皮の硬い部分を厚めに切る
  • 細切りにして、塩を加えて軽くもみ、密閉ビニール袋に入れる。
  • 1時間寝かせれば完成!

まとめ

2021年3月21日の相葉マナブで放送された「旬の産地ごはん・ブロッコリーのレシピ」をご紹介しました。

個人的にブロッコリー大好きなので、今回の放送はとっても嬉しいです。

ちょっと硬めに茹でで食感を味わうのがいいんですよね〜。

万能ドレッシングはぜひ作り置きして使いたいと思います。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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