レシピ

【男子ごはん】カブの菜飯の作り方|冬の和定食2021のレシピ

ご飯

2021年12月5日、今日の男子ごはんの「カブの菜飯のレシピはこちら」

カレイの煮付け&春菊のおひたし&カブのすり流し汁&カブの菜飯をご紹介します。

ほっこり優しい味の和定食を栗原心平さんが伝授。

和食というだけでハードルが高いように感じますが、栗原心平さんのレシピならご家庭で簡単に絶品和定食が完成します。

しっかりと味が入った煮付け、色鮮やかなおひたし、温まる優しい味の摺り流し汁、そして新米が美味しい季節の菜飯。

聞いているだけで美味しそうですよね。

体にも優しい和定食、ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

男子ごはんではで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもご参考にしてくださいね。

男子ごはんのレシピはこちら

材料

材料(作りやすい分量)

  • かぶのは 1束分(230g)
  • 塩 適量
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 酢、酒 各大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 温かいご飯 適量

作り方

ポイント

  • かぶの葉を塩で揉んでしっかりと味を入れることで、シャキシャキ食感に!

作り方

  • かぶの葉を粗みじん切りにし、ボウルに入れて塩を加えて揉んでおく
  • 1の出た水分をしっかりときり、フライパンに入れて強火で炒め、音がしてきたら中弱火にして乾煎りする(ぱらっとするまで)
  • ちりめんじゃこを加え、酒、みりん、酢、塩を加えて炒め合わせる
  • 白いご飯に混ぜれば完成

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

まとめ

男子ごはん「冬の和定食2021」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【男子ごはん冬の和定食2021のレシピはこちらにまとめています】

【男子ごはん】冬の和定食2021のレシピまとめ|カレイの煮付け&春菊のおひたし&カブのすり流し&カブの菜飯

2021年12月5日、今日の男子ごはんの「冬の和定食2021のレシピはこちら」 カレイの煮付け&春菊のおひたし&カブのすり流し&カブの菜飯をご紹介します。 ほっこり優しい味の和 ...

続きを見る

 



 

番組紹介

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.